粵澳水上交通航道聯席會議 合作加強通航安全

黃穗文與陳畢伍巡視澳門海域的通航情況

為落實特區政府與交通運輸部簽署的“水上交通安全及航道管理合作安排”,粵澳雙方海事部門日前在澳門舉行了水上交通安全及航道管理第五次聯席會議,就多項海上交通安全的議題作溝通和交流,務求加強兩地的通航安全。

廣東海事局局長陳畢伍在會上表示粵澳雙方過去一年按照去年簽署的海上事故調查和遊艇自由行的合作協議,有序開展合作並取得一定成果。海事及水務局局長黃穗文表示,過去一年新冠肺炎疫情為兩地的海路客運、物流和漁業等海事管理工作帶來挑戰,粵澳雙方透過緊密合作,在貫徹嚴防嚴控宗旨的同時,亦張弛有度適時調整,確保各項防控政策有效實施,亦沒有對兩地居民正常生活構成過度不便。

會上雙方就多項通航安全事宜進行溝通交流,當中澳方建議經過“澳門水道”(又稱往內港航道)的大型船舶繞行替代航道,以減輕澳氹之間橋區水域通航負荷。粵方認同有關建議,認為兩地可透過不同渠道推動磨刀門出海航道整治,供大型船舶通航。雙方亦同意加強海事科技範疇的合作,包括加快推進船舶交通管理數據共享等,提高通航安全管理水平。另外,珠澳合作於2021年1月推出新版的《澳門水域船舶安全航行指引圖》,為船舶提供最新的安全航行資訊。

粵方亦就珠海水域10月發生,造成1死9傷的“佰舸”遊艇事故進行通報,指遊艇非法載客觀光遊覽的情況存在重大風險,包括駕駛人員技術水平低、不熟悉海域情況、缺乏安全意識等,粵方已建議內地有關部門研究加強監管遊艇和營運等措施。澳方亦認同有關做法,認為海上載客觀光娛樂業務需要完善的監管體制,以確保乘客的生命安全。

會上也就大灣區內航行高速客船技術標準修訂、珠江口江海交界水域航區及要求、粵港澳海上聯合搜救演習、大灣區海事節和夏令營等事項進行了交流。兩地將繼續加強溝通協作,加快落實會議上提出的合作項目。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交