澳大無人船艇於國際智能船賽奪冠

澳大設計獲首屆珠海萬山國際智能船比賽奪冠

澳門大學科技學院研究生團隊研發的無人船艇人工智能技術於首屆珠海萬山國際智能船艇公開賽中奪冠。獲獎作品以精準的人工智能船艇操控技術打敗多支勁旅,獲得「揚帆起航」項目賽冠軍。

是次賽事收到來自全球20多所大學和科研機構(包括美國、新加坡和印度)的申請,鑑於新型冠狀病毒的疫情,最終從中國報名單位中評選11支優秀隊伍參加現場比賽。除澳門大學外,還有中山大學、武漢理工大學、上海交通大學、中國海洋大學、瀋陽自動化研究所、華中科技大學、大連理工大學、大連海洋大學、東南大學及五邑大學。

參賽隊伍需採用統一的智能船艇作平台進行比賽,內容包括模擬海上航行、海上應急救援等應用場景,考驗參賽者的自主航行、智能避障、目標識別、停泊等技術能力。比賽期間,船隻更需通過五個M字形路徑佈置的航路點。在科技學院教授Carlos Silvestre指導及博士Joel Reis領導下,博士生余甘和謝威開發及編寫了用於自動導航的運動控制應用程式,令船隻在跟蹤準確性上,遠超於其他參賽隊伍。過程中更獲主辦方軟件部門主管賞識,在頒獎典禮上讚揚澳大團隊在無人水面船艇操控的準確性是前所未有。

今屆公開賽是在中國船級社和廣東省科學技術協會指導下,由南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)和珠海萬山無人船海上測試場聯合主辦,中山大學、香港科技大學、澳門大學和武漢理工大學共同協辦。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交