文化局組文創交流團赴京考察

文化局組文創交流團赴京考察

澳門特別行政區政府文化局組織澳門文創業界人士赴北京交流,加強文創業界在創意轉化、產品研發、生產及建立營銷體系等環節鏈上的專業知識,暸解內地文化產業發展趨勢,促進澳門與內地在文化產業方面的交流與合作。

澳門文創業界代表團由文化局局長穆欣欣擔任團長及十位文創業界代表組成,12月8日至11日期間在北京前往故宮博物院、北京大學文化產業研究院交流,並參觀故宮文創店、故宮書店、朗園Vintage 文化創意產業園區及北京前門文創市集。文化局期望通過此次參訪讓本澳文創業界吸收設計創新與產業經驗開闊視野,促進交流與合作。穆欣欣表示,特區政府大力推動經濟適度多元化發展,文化產業是其中的主要內容。文化創意產業實際上是關乎大眾生命質量,賦予生活美好的行業,同時也能夠展現澳門作為創意城市的美好形象。

近年來,故宮博物院的文創商品深受大眾喜愛,其故事性、實用性融合文物形體之中而形成嶄新文創商品的呈現方式,故宮在文創方面的經驗值得澳門學習借鑑。就此,代表團與故宮文創工作團隊進行會面交流,故宮經營管理處副處長劉松林、文創事業部副主任陳英年、故宮文化傳播有限公司副總經理賈欣等出席,就“紫禁城生活美學”的主題研發、設計、打樣生產、銷售渠道、消費者心理及合作模式及傳播方式等進行介紹。澳門代表團成員多關注創意如何更好地轉化成產品、營銷渠道、故宮對合作夥伴的要求等。雙方進行細緻而深入的探討交流。澳門文創業界代表團並參觀了“御瓷新見──景德鎮明代禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世瓷器對比展”以及故宮常設展區,對故宮博物院的文物展示工作加深認識。

此外,北京大學文化產業研究院副院長向勇向澳門文創業界代表團作專題介紹,包括文化創意產業的發展趨勢,文化產業的高質量發展具有知識性、文化內涵、環保、可持續發展等特點。向勇指出,目前新消費業態已經形成,如傳統文化的創新表達、以文化賦能社區到社區的文化空間、遺產保護、店鋪管理的共同經營;如傳統商場轉型為文化創意作主打的新空間模式;傳統企業的轉型、文化創意園區的突破等。同時熟悉澳門文化產業狀況的向勇也指出,澳門的節慶和會展是文化產業的主要內容,二者應更好地融合以助力推動產業發展;在教育上加強結合文化創意產業課程、人才的引進,以及思考形成澳門的產業優勢等實際問題。

文化局與業界代表就是次考察行程在事前進行了充份準備,帶著“問題”而來,帶著收穫而回,與當地業界開展了務實而充實的交流。參與的澳門文創業界代表表示,是次行程帶來了豐富的啟發與獲益,期望日後可以有更多類似的交流機會。

是次出席考察團的文創業界代表包括:日不落創作一人有限公司吳力恆、同點設計策劃有限公司李寶堅、明月有限公司伍錦聲、L.I.B.D. Design &Production Co. Ltd. 鄭冠華、博奕制作有限公司徐其蓓、梳打熊貓產品設計林子恩、點點工房董淑婷、澳門手作及創意人協會何小峰、明城小作一人有限公司黃曉君及環源科技實業有限公司陳榮。文化局文化創意產業廳廳長何鴻斌隨行。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交