參與華夏綠洲助學行動15年 澳門旅遊學院培養學生關愛心


澳門旅遊學院自2006年起參加由澳門中華教育會組織的“華夏綠洲助學行動”,並成為該助學行動組織成員之一。學院將該項活動作為學生關愛社會的教育工作之一,並在多方面開展工作,推動學院師生及員工參與。經過15年發展,該項目除了培養了學生關愛社會和助人的仁愛之心外,學院亦透過該項目頒發助學金予內地西部地區貧困學生,提供機會讓優秀學生到學院就讀。

學院主要透過五方面參與及支持“華夏綠洲助學行動”,包括:(一) 在校內長期設置捐款箱,營造捐款易;(二) 由學生會每年組織一人一封利是錢捐款活動;(三) 學院將“華夏綠洲助學行動”列為學生在課程內組織慈善活動的可選擇受惠機構之一,學生可以在組織課程活動時,結合為慈善籌款活動,將籌得善款捐予受惠名單內其中一家機構。“華夏綠洲助學行動”曾連續五年被選為受惠機構。

學院自2009/2010學年開始,為四川地震災區貧困學生提供全額助學金,向優秀學生頒發助學金到澳門旅遊學院修讀本科課程。此外,學院每年均會委派代表及學生參加“華夏綠洲助學行動”送交捐款及參加考察活動,實地了解西北地區的情況。

學院的全額助學金計劃在過去十多年惠及不少學生,首位受惠學生羅曉燕於2013年完成旅遊企業管理學士學位課程畢業後,在澳門的酒店工作兩年,及後返回四川成都工作,並於2015年升讀香港中文大學研究生課程。她表示,在澳門工作時,雖然其專業並非酒店管理,但在學院課程內所學到的專業知識,已足以應付工作所需。她認為澳門旅遊學院是最好的橋樑,為有志繼續深造的學生提供很好的機會,在學術上有更好的發展。

周漢陽於2014年畢業於旅遊企業管理學士學位課程,現於珠海市第一職業技術學校任教。她表示,很感謝澳門旅遊學院的全額助學金計劃,令她可以在2010年於學院開始其人生中最珍貴的大學之旅,這四年的大學生活令她體會到在大學能取得高分、學習理論知識雖然重要,但更寶貴的是實踐經歷,實踐可以促進學習和思考,幫助她提前融入社會,亦讓其在畢業後的工作中,真正實驗在大學所學到的知識及技能。

常歡歡及王仕琦均是2014/2015學年的受惠學生。常歡歡畢業後於佛山香港上海匯豐銀行工作。常歡歡表示,該助學金計劃對其幫助很大,不但免除了經濟上的負擔,讓其安心學習,助學金真正起到了雪中送炭的作用。王仕琦則表示,除了充實知識外,更重要是透過小組任務學懂了團隊合作的重要性,亦加深了與小組成員的深厚友誼。

“華夏綠洲助學行動”不但資助西北貧困地區的孩子,減輕孩子們家庭的負擔,讓他們有機會在澳門這個旅遊城市上大學,增長見識,對學生未來的發展非常重要。同時亦為大山裡的學子提供了升學機會,相信未來會有更多人支持這個行動,令這個行動越走越遠,越辦越好。

澳門旅遊學院未來會繼續支持及參與“華夏綠洲助學行動”活動,持續校內宣傳,透過活動鼓勵學生參與這項極具教育意義的活動,培育他們關愛的心。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交