內地與澳門科技合作委員會第14次會議在珠海召開

內地與澳門科技合作委員會第十四次會議與會代表合照

內地與澳門科技合作委員會第十四次會議於本年12月10日下午在珠海召開。國家科技部副部長黃衛、澳門經濟財政司司長李偉農、澳門科學技術發展基金行政委員會主席陳允熙、澳門經濟局局長戴建業等出席會議。

黃衛致辭表示,在過去一年,內地與澳門在推動澳門融入國家發展戰略、科研平台項目建設合作、人才交流培訓、創新創業等方面取得了實實在在的成果。未來要進一步推動內地與澳門在科技創新領域的深度合作,大力支持澳門發展科技產業,發揮科技對產業的帶動作用,通過科技手段來提升產業、發展產業、壯大產業;支持澳門打造國家“一帶一路”建設的重要支點,充分發掘和利用澳門與葡語系國家密切聯繫的優勢,積極打造對接平台;進一步加強人文交流,推動更多澳門年輕人投身科技創新產業。

李偉農表示,推動澳門經濟適度多元發展,需要兩地在人才、技術、資源、成果等方面深入交流,希望進一步完善和加強內地與澳門的溝通協調機制,探索在兩地之間成果轉化以及產學研合作、支持澳門推動科技成果評估、探討兩地合作引導社會資金投資澳門優質科創企業的可能性、推動澳門科研機構儀器設備免徵關稅進入粵港澳大灣區等四個方面加強合作,並不斷拓展兩地科技交流合作的廣度和深度,為國家、為澳門的科技創新作出更大的貢獻。

陳允熙代表委員會聯絡辦公室向委員會作了第十四次會議工作報告,匯報兩地在中央財政科技計劃對澳門開放、兩地科研項目合作、科研平台建設、科技人員交流培訓、科技獎勵評審、助力粵港澳大灣區科技創新中心建設等方面所開展的工作及取得的成效。隨後,委員會內地各有關部門和省市還分別介紹對澳門科技合作與交流情況,戴建業報告了澳門經濟局在構建科技創新體系、推動產學研融合發展的計劃。

會議還審議通過委員會下一年度工作計劃,內地與澳門科技合作委員會未來一年將重點深化落實中央財政科技計劃對澳門開放、持續推進科研項目合作、進一步加強兩地科技合作平台建設、積極開展科技人文交流和培訓、繼續開展科技獎勵合作、繼續推動各領域開展交流與合作、支持澳門開展成果評估及轉化工作、推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

來自內地的國家科技部、國務院港澳辦、中聯辦、中國科學院、國家自然科學基金委員會、中國科協、廣東省科技廳、珠海市政府等部門,以及來自澳門的經濟財政司司長辦公室、科學技術發展基金、經濟局、教育暨青年局、衛生局、環境保護局、郵電局、海事及水務局、生產力暨科技轉移中心、澳門大學、澳門理工學院和澳門科技大學等機構近60人參加了會議。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交