《澳門》雜誌 第139期出版 封面故事:強基固本 迎難而進

《澳門》雜誌 第139期出版 封面故事:強基固本 迎難而進

《澳門》雜誌(中文版)第139期現已出版。

2020年11月16日,行政長官賀一誠在立法會發表《2021年財政年度施政報告》。他表示,2021年施政總體方向是:防控疫情、振興經濟、惠顧民生、促進多元、推進改革、創新發展。〈強基固本 迎難而進 行政長官發表2021年度施政報告〉有相關報道。

《施政報告》在青年及創科方面提出了一系列務實的政策措施,為瞭解青年人對相關政策的見解,〈助青年發展所長 融入粵港澳大灣區〉專訪了澳門青年聯合會理事長蔡文政及澳門中華新青年協會會長周永豪,請他們發表各自的看法和建議。

行政長官賀一誠在《施政報告》中指出,要逐步培育跨境電商產業,希望引進知名電商來澳,帶動澳門發展跨境電商產業。10月17日至18日舉辦的「中國風、濠江情、美好生活、小嬌『澳』」系列活動,除廣邀業界精英舉行分享會,交流電商行業的發展,還引入近年於內地興起的「直播帶貨」銷售模式,助力澳門疫後經濟發展。〈跨境電商產業 助澳門經濟再出發〉、〈南光力拓跨境電商新時代〉、〈董明珠與澳門結緣 以直播擁抱新零售〉、〈澳門特色店 拓展電子商務 迎四方客〉有相關報道。

隨着電腦字體的出現和宣傳渠道增多,傳統手寫招牌逐漸衰落。今期專題和讀者一同探索手寫招牌的故事:聆聽工作多年的「寫字匠」講述行業點滴;看看設計師如何運用現代技術傳承招牌文化;走進手藝工作室,認識霓虹招牌的轉變過程;跟隨字體愛好者的腳步,探究澳門招牌的現狀和存續……傳統招牌遠不止用作招徠,這方寸之間蘊含的歷史文化和人文風貌都值得好好保存、發展和世代流傳。

首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強,在〈南灣舊法院大樓的建築特色〉一文,介紹這座已評定為「具建築藝術價值之樓宇」的建築。

由資深傳媒工作者陳思國撰寫的專欄「記憶中的行業」,今期〈寫信先生以筆墨代傳家書 電報生憑音波收發信息〉細述昔日在街邊營生的寫信先生工作,以及這傳統行業消失的因由。

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,內容豐富。流動裝置應用程式,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)第139期在澳門文化廣場、星光書店、邊度有書、慢調書旅、文采書店及各大書報攤有售。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交