澳湘高校簽署合作協議擴闊合作領域

本澳高校與訪問團舉行對接交流會探討合作空間

去年12月應湖南省政協邀請,高等教育局組織澳門高校科教訪問團前往湖南長沙進行交流訪問,為了進一步深化兩地高校的交流與合作,日前湖南省政協應高教局邀請,率領科教訪問團來澳進行回訪,並簽署多份合作協議,拓展兩地高教合作的深度和廣度。

湖南省政協秘書長卿漸偉擔任團長,湖南師範大學校長劉起軍擔任副團長,其餘成員還包括湖南省政協委員、湖南省港澳台委、湖南省港澳事務辦公室、湖南省教育廳、湖南省科學技術廳、湖南師範大學、湖南中醫藥大學、湖南工業中學、湖南大學、湖南省工商聯以及湖南相關企業代表等。

參訪本澳高校探討合作

湖南省科教訪問團於本月9日來澳開展為期四天的參訪之旅。訪問團除了到訪中聯辦以及高教局、經濟局、科學技術發展基金等部門外,還參觀了澳門大學、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學及澳門鏡湖護理學院,並和各高校領導代表舉行座談。期間,參訪了中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室,瞭解澳門高校在科技創作及產學研的最新發展情況。

在行程的尾聲,訪問團和本澳高校代表舉行交流對接會,探討合作空間。團長、湖南省政協秘書長卿漸偉表示,去年兩地高校簽署合作協議後,已積極開展聯繫。湖南高校歷史悠久、學科體系完備、教育資源豐富,而澳門高校起點高、國際化程度高、特色和優勢明顯,兩地合作前景廣闊、潛力巨大,定將實現互惠互利的共贏。此行將有助深化澳湘合作,為兩地合作開啟新的一頁,就科技、教育等方面展開全新、更全面的合作。

高等教育局表示,澳門高校及相關科研機構在中醫藥、微電子、智慧城市大數據、太空探測、生命科學等領域取得了卓越佳績,但在科研成果轉化的路上,仍需進一步加強與企業合作,將科研成果轉化為產品。湖南在此方面具有豐富的經驗,相信兩地高校透過建立合作關係,未來在產學研發展進程中各取所長,共同推動產學研發展。

簽署六項合作協議

隨後,兩地高校舉行澳湘科教合作簽約儀式。澳門大學許敬文代校長、澳門旅遊學院黃竹君院長、澳門鏡湖護理學院尹一橋院長分別與湖南師範大學簽署合作協議,推進科研、辦學、師生交流等多方面合作;澳門科技大學林志軍副校長分別與湖南中醫藥大學、湖南工業大學簽署合作協議,加強人才培養、學術交流等合作;澳門城市大學孔繁清代校長與湖南工業大學簽署學術交流協議。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交