中國澳門代表團參加世界貿易組織貿易政策審議會議

中國澳門代表團參加世界貿易組織貿易政策審議會議

世貿組織對中國澳門的第五次貿易政策審議於12月15日及17日以線上會議形式舉行,中國澳門代表團參加了審議會議。按照現行機制,世貿組織對中國澳門每七年進行一次審議。

世貿組織貿易政策審議機制旨在提升成員貿易政策的透明度,使外界能夠更加瞭解成員的貿易政策和經濟發展情況,並就其貿易制度給予意見,以促進多邊貿易制度的暢順運作。

貿易政策審議內容包括經濟環境、貿易與投資體制及措施、行業貿易政策、法制及社會發展等方面,範圍相當廣泛。為此,特區政府成立了由5司合共22個政府部門組成的“中國澳門第五次貿易政策審議跨部門工作組”,協力完成審議工作。在審議會議上,中國澳門代表團團長戴建業表示,中國澳門在《基本法》賦予的“一國兩制”原則下保持自由港的地位,實行自由貿易政策,保障貨物、無形財產和資本的流動自由。團長戴建業在會上介紹了審議期內中國澳門的經濟和社會發展、自由貿易協定的實施、貿易政策和制度的完善以及促進營商的措施,並重申中國澳門將繼續堅定支持多邊貿易體制,貫徹履行在世貿組織所作的承諾。

世貿組織成員讚揚中國澳門應對新冠肺炎疫情方面反應迅速,及時推出紓困措施並取得抗疫的階段性成果。會上世貿組織成員充分肯定中國澳門是一個開放的經濟體,高度讚揚中國澳門對多邊貿易體制的支持和積極參與世貿組織的事務,並全面履行了通報義務。成員歡迎中國澳門在審議期內持續優化電子數據交換系統和簡化通關程序以促進貿易便利化,並對中國澳門發展區域合作的舉措給予積極評價。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交