《澳門特別行政區基本法解析──立法背景和立法原意的探究》經已出版 “探源·《澳門基本法》”於“澳門記憶”同步上線

《澳門特別行政區基本法解析──立法背景和立法原意的探究》經已出版

“澳門研究叢書”之一,由駱偉建、江華、趙英杰合著之《澳門特別行政區基本法解析──立法背景和立法原意的探究》,經已由澳門基金會和社會科學文獻出版社聯合出版,並於全國包括澳門地區同時發行。

回歸以來,“一國兩制”在澳門特別行政區的偉大實踐取得了舉世矚目的成就,澳門特別行政區“一國兩制”事業取得成功的重要經驗之一,就是嚴格依法治澳,堅持憲法和《澳門基本法》是特別行政區的憲制基礎,在全面準確理解“一國兩制”和《澳門基本法》的基礎上,堅定不移地實施“一國兩制”和《澳門基本法》。《澳門特別行政區基本法解析──立法背景和立法原意的探究》一書通過梳理《澳門基本法》起草工作有關的文獻資料以及起草委員會委員“口述歷史”的訪談記錄,呈現《澳門基本法》的整個制定過程,包括起草委員會委員們的工作過程、條文草擬的不同階段以及各種討論意見等,闡明《澳門基本法》的立法原意,有助於澳門特別行政區全面準確地理解和實施《澳門基本法》,使“一國兩制”在澳門特別行政區的實踐不變形、不走樣。

該書共分三篇,第一篇為《澳門基本法》結構的確定,第二篇為《澳門基本法》條文的形成,第三篇為《澳門基本法》起草委員的訪談。其中,第三篇收錄了陳滋英、宗光耀、武連元、田曾佩、羅立文、胡厚誠、曹其真、廖澤雲、康冀民、郭東坡、孫琬鍾及黎祖智共12位基本法起草委員會委員以《澳門基本法》探源為題的訪談紀要。有關訪談內容彌足珍貴,對市民大眾深入認識及正確理解基本法具有實際而重要的意義,為此,藉澳門回歸祖國21週年之際,澳門基金會的“澳門記憶”文史網(www.MacauMemory.mo)特設“探源·《澳門基本法》”口述歷史特輯,展出該書收錄的《澳門基本法》起草委員會委員的訪談紀要,冀望市民透過訪談內容,加深了解《澳門基本法》條文的形成過程、立法背景、立法原意及立法目的,從而更全面、更準確地理解基本法的條文。有關特輯今於文史網正式上線,歡迎市民前往瀏覽觀看。

該書的作者駱偉建為澳門大學憲法與基本法研究中心主任,早年任職國務院港澳事務辦公室,曾參與香港和澳門特別行政區基本法起草委員會秘書處工作,出任中葡聯合聯絡小組中方代表、澳門特別行政區籌備委員會委員等。合著者江華及趙英杰分別為澳門大學法學院高級導師及澳門大學法學院憲法與基本法專業博士研究生。三位作者均長年從事基本法的研究工作,對基本法研究有豐厚的學術積澱。

該書定價190澳門元,在澳門各大書店均有代售。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交