氣象局於2021年元旦日起 提升空氣質量指數標準

氣象局於2021年元旦日起 提升空氣質量指數標準

為保障市民健康,地球物理暨氣象局將於2021年1月1日起提升空氣質量指數標準,收緊各級空氣質量水平對應的污染物濃度指標,加強空氣質量的預報和提示,增加對敏感人群的防禦建議,並優化空氣質量指數的圖示和呈現方式等。

新的空氣質量指數主要把“普通”級別對應的污染物濃度值收緊至世界衛生組織(WHO)空氣質量準則(AQG)過渡時期目標2(IT-2)的水平;而“良好”級別則收緊至WHO AQG建議的最嚴謹指引值。由於新標準較以往嚴緊,預料本澳未來空氣質量達“不良”水平的日子將會增多,旨在更主動和及時提醒公眾和敏感人群適時採取預防措施,但並非代表本澳整體空氣質量變差。

氣象局提醒,用戶須於新指數生效(2021年1月1日)後更新手機應用程式,方能接收新空氣質量指數的相關資訊。更多新空氣質量指數的資訊,歡迎瀏覽地球物理暨氣象局網頁https://www.smg.gov.mo/zh/subpage/784/page/347。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交