為確保病毒核酸檢測環節準確無誤 呼籲市民理解和配合檢測採樣過程


對有意見反映病毒核酸檢測採樣後容易出現不適症狀,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,病毒核酸檢測採樣需要提取咽部分泌物,屬於醫療操作,過程必然會引起不適感,請接受採樣者理解、忍耐並配合醫護人員的操作過程。

咽拭子採樣有經口咽拭子和經鼻咽拭子兩種方式。口咽拭子採樣就是經口腔在咽喉部位用棉簽塗擦,刷取咽喉部位分泌物和上皮細胞作檢測,採樣時可能會有惡心、嘔吐等不適感覺,反應強烈者可有出血症狀,較少見的情況包括出現誤吞拭子棒和窒息等嚴重併發症;鼻咽拭子採樣是用細棉簽進入鼻孔,從下鼻道深入抵達鼻咽後壁,然後捻轉棉簽提取分泌物樣本,採樣過程也會有異物不適感,嚴重者可出現鼻出血等症狀。一般情況下,這些不適症狀為一過性及短暫性,可在數分鐘內自行緩解,採樣現場也有駐場醫生協助處理嚴重併發症。咽拭子採樣是安全的、無創的檢測手段,但仍可能存在一些意外風險。

應變協調中心表示,採樣環節不嚴謹是導致病毒核酸檢測出現假陰性的主要原因,一旦有漏診病例流入社區,後果將不堪設想,本澳的防疫成效將毀於一旦。因此,檢測的各個環節必須準確無誤,醫護人員也必須嚴格按照操作規範認真採樣,而嚴謹的採樣過程必然會引起不適感,請市民理解和忍耐,並配合醫護人員的操作過程。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交