本澳連續269天無本地病例報告 明起於健康碼補充登記地址 當局籲正確填寫以配合防疫

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(23)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局傳播及對外關係廳余萬菁代廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,截至12月23日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續269天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續180天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,包括44例境外輸入病例,2例輸入相關病例,沒有死亡病例,所有病人已全部出院,無任何醫務人員受到感染。所有治愈病人已完成康復期隔離,目前沒有密切接觸者接受醫學觀察。12月21日至22日連續2日的全澳核酸檢測採樣總數共有41,672人次。

此外,公佈第25輪保障口罩供應澳門居民計劃於下週一(28日)開始,售賣期間為30日,即2020年12月28日至2021年1月26日,期間每人可一次性購買30個口罩,銷售對象、地點和方式等基本不變(詳情另見新聞稿)。第24輪計劃共售出810萬個口罩,而24輪計劃共售出1.7億個口罩。

對於有傳媒關注隔離醫學觀察由原來的14天延長至21天是否足夠及7日核酸檢測有效期是否安全等問題,羅奕龍醫務主任指出,根據最新措施,除內地和台灣地區外的其他國家或地區入境澳門人士,醫學觀察期由14天延長至21天,是因應全球疫情變化、英國出現變種病毒,以及多個地方報導有完成14天醫學觀察返回社區後才確診的個案,因而本澳即時調整防疫措施。而目前21日隔離醫學觀察期間,由開始日、第13日、第20日均會進行共3次病毒核酸檢測,從科學角度而言已足夠安全。對於有地方報道有確診者是在隔離較後期才出現確診,不排除是因隔離期間無進行多次檢測,在隔離期間處於無症狀感染狀態,但未被檢出。因此,特區政府為嚴防疫情,安全起見,除要求相關入境人士進行隔離醫學觀察外,在隔離的第20日亦增加一次核酸檢測,評估此方式已相當安全,他強調,會密切觀察全球特殊個案報道,適時調整防疫措施。

梁亦好協調員報告, 12月21日至22日本澳需接受醫學觀察人士共新增163人,截至12月22日,累計需作醫學觀察的入境人士總數為22,089人;現時仍接受醫學觀察有1,559人,在指定酒店有1,558人、衛生局設施1人。

此外,她公佈自明(24)日起,澳門健康碼系統將新增地址補充登記功能,市民可在澳門健康碼系統內補充登記地址,市民可填寫“在澳常居地點”或“在澳經常活動地點”,是項工作設14天適應期,即讓市民於期間補充填寫,但自2021年1月7日起,市民必須填寫地址資料,否則將會影響健康碼的生成。她指出,各地健康碼或健康申報亦須填寫地址,而本澳推出健康碼初期,為免市民因需填寫詳細資料而導致人員聚集,故在早期沒有要求填寫地址。現在,為配合內地分區分級精準防疫工作,做好準備,當本澳一旦出現疫情,及時識別在受影響區域內的人士,調升其健康碼顏色,以迅速開展分區分級精準防疫工作。當相關人士符合一定條件時,其健康碼會被調整轉回為綠碼。

她介紹,需填寫的內容十分簡單,澳門居民可填寫澳常居地點,非在澳居住者則可填寫過去14日在澳經常活動(例如工作、學習)的地點,或預定在澳旅程中經常逗留的地點,例如娛樂場、酒店、會展、宴會場所等。而系統設有3個選項供澳門居民選擇,分別是“現在填寫”、“同意衛生局在澳門出現疫情時,向身份證明局提取本人已登記在受影響區域內的住址”、“暫不進行填寫”,而非澳門居民因沒有在身份證明局登記資料則只有“現在填寫”和“暫不進行填寫”2個選項。她提醒,澳門居民若選擇同意衛生局身份證明局提取已登記住址的選項,則要確定其在身份證明局所登記的住址資料為更新的,否則可能導致當局誤判其風險級別。她呼籲居民配合及正確填寫,否則可能導致疫情擴散,並有可能觸犯《傳染病防治法》第十條等相關規定。

對於有傳媒關注個人資料保護的問題,梁亦好協調員指出,為平衡個人私隱的保護,當局參考內地以常居地為主要登記地址的做法,目前只須填寫在澳常居地或在澳經常活動地點,而且只須填寫居住哪棟大廈,無須提供樓層及單位,已足夠保障個人私隱。她強調,特區政府非常重視保障市民的個人私隱,在填寫健康碼會有說明,有關資料只會用於疫情和流行病學調查,否則不會有任何人士可使用到。至於健康碼登記的資料亦將於疫情後銷毀。她強調,在健康碼上登記地址,是很好的輔助資料,有助當局識別哪類人士屬高風險;此外,她指出,澳門健康碼的普及性相當高,單是澳門居民已有54萬人登記,當局亦會考慮部份未有使用健康碼的居民,透過其他辦法,包括流行病學調查、“洗樓”等措施作補足。

羅奕龍醫務主任補充,填寫地址目的是配合分區分級的預案,儘管本澳疫情緩和,當局一直未雨綢繆,推演可能出現的風險因素,並作相應的預案和準備。因此,需要在澳門出現疫情前進行地址登記,一旦本澳出現新冠肺炎社區個案時,能即時落實分區分級,達致精準防控。

會上,余萬菁代廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數,並回應了不同人士入住醫學觀察酒店收費安排、目前在英國當地澳門居民相關情況等問題;而李德輝處長報告了市面情況和出入境情況等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交