網上辦在生證明更便捷 簡易版一戶通便利市民

在生證明及一戶通簡易版新聞發佈會

2021年1月1日早上九時起,市民可透過“一戶通” 一次性辦理社會保障基金、社會工作局及退休基金會的在生證明手續,全程無需親臨櫃枱,即使身處外地的市民及行動不便的人士,亦可透過網上辦理。同時,行政公職局推出“一戶通”簡易版手機應用程式,通過簡化頁面、增大文字、個人化自設功能,提供更簡單的操作介面予市民使用,藉以提升用戶體驗。

根據相關規定,社會保障基金養老金或殘疾金受益人、退休基金會退休金及撫卹金受領人士,需於每年1月份辦理在生證明,而社會工作局殘疾津貼受益人以及在澳門以外地區居住的敬老金受益人,則需於每年8月31日之前辦理在生證明。

由2021年起,已開通“一戶通”的受益人只需登入本人帳戶,面向手機屏幕按指示做出三個簡單動作,成功通過面容識別,即完成辦理在生證明。如受益人的配偶、直系親屬(父母、子女)已開通“一戶通”帳戶,亦可透過登入其帳戶,以協助受益人辦理。

“一戶通”所採用的面容識別技術,只會將使用者的面容特徵數據,以單向加密形式送至身份證明局作比對,確認後只返還結果,行政公職局或其他部門均不會保存面容特徵資料,充分保障用戶的個人資料安全。

此外,在生證明原有辦理的服務方式(包括攜同有效的澳門居民身份證使用自助服務機、透過郵寄證明文件或親臨辦理等)均維持不變,受益人可按個人意願自行選擇是否使用電子服務。

現時已有約9萬人開立“一戶通”帳戶,行政公職局將持續優化系統設計,逐步提升用戶體驗。除考慮方便市民和不同社群的使用需求而推出簡易版“一戶通”外,日後亦會增設未成年人線上開戶功能,讓電子化便捷服務惠及更多群體。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交