勞工局多方位就業支援措施漸見成效

勞工局舉辦文職工作專場就業配對會並監察面試過程

因應疫情衝擊,勞工事務局一直盡最大努力,協助受影響的本地居民就業。自本年初持續提供各項適切的支援服務,從不同層面全力協助求職者投入職場。

本年初至今,已有超過3,700名本地居民,透過各種措施得到就業機會,多層面的就業支援措施漸見成效。

專場配對會結合恆常就業支援 協助超過3,700人獲聘

勞工局恆常就業支援服務持續積極進行,本年初至今,經勞工局轉介並有出席面試累計有8,656人,當中逾3,700人成功獲聘。

因應就業市場情況,勞工局自9月開始定期舉辦涉及不同行業的專場配對會,以便於短時間內轉介更多求職者。

至今已舉辦15場不同行業及職業專場配對會,涉及行業包括保安及物業管理業、飲食業、零售業、酒店業、建築業等,共協助約350人成功獲企業聘請。

勞工局會按居民的就業需求,調整配對會的行業。

帶津培訓首階段計劃逾1,000人已就業14日再次接受報名

繼首階段“帶津培訓”陸續順利完成後,勞工事務局因應本澳經濟環境及就業市場的狀況,分別為失業人士、應屆高等院校畢業生推出“就業導向帶津培訓計劃”及為在職人士及自由職業者推出“提升技能導向帶津培訓計劃”。

在提升職業能力之餘,藉著津貼發放,以舒緩各方的經濟壓力,相關計劃按需求每月推出課程供市民報讀。

“提升技能導向帶津培訓計劃”於本年9月至12月期間,分別由澳門大學、澳門理工學院及澳門旅遊學院三間院校提供培訓課程。

上述接受報名期間共930人通過資格審核,涉及311間企業及288名自由職業者。截至12月,28個課程已開課,參加培訓683人,課程包括:商業管理、財務會計、語言、資訊科技、文化遺產及旅遊、電子商務、設計、健康管理。當中約600人已完成課程,佔學員人數的八成八。

“就業導向帶津培訓計劃於9月至12月期間共推出兩輪課程接受報名,合共逾3,000個學額,包括:建築及設施維護、個人護理、零售業、工商業、酒店及飲食業課程。

上述報名期間共4,475人次報名,截至12月底,44個課程已開課,1,408人入讀課程。另外,部份課程將在完成甄選後開課。

因應巿場對“提升技能導向帶津培訓計劃” 和“就業導向帶津培訓計劃”的需求,每月將推出課程供合資格的市民報名,並預計分別於2021年1月4日至8日及1月11日至15日再次接受報名申請。

而首階段“帶津培訓”計劃所有課程均已完結,截至12月底,已有1,103名學員就業,並獲發培訓津貼。而對於其他尚未就業的學員,將繼續積極跟進有關就業轉介的工作。

職場體驗計劃及專場配對會 積極支援應屆大學畢業生就業

勞工局一直關注青年人的就業需要,積極為青年人提供適切的職業轉介和輔導服務,包括職業潛能評估及模擬面試工作坊等服務。

考慮到新冠肺炎疫情影響,勞工局特別為應屆大學畢業生推出“疫境自強‧職出前程”職場體驗計劃和舉辦專場配對會,以支援應屆大學畢業生就業。

於6月中旬推出“疫境自強‧職出前程”職場體驗計劃已順利完成,共有720名畢業生獲企業錄取進行實習,而實際到企業實習的則有568人。經向企業收集資料,獲企業回覆承諾聘用的實習生約七成(共382人),當中近52%的實習生答允應聘(199人)。

勞工局持續與大型企業保持聯繫及合作,於10月30日舉行專場就業配對會,安排企業與應屆畢業生進行就業配對及面試。共致電邀請819人参與就業配對會,有130人答允出席,配對會當日共95人到場。經面試後,當天獲企業回覆有31人獲聘用。

與去年底比較外僱減少15,576人本地居民持續及優先就業

勞工局密切關注就業市場的狀況適時作出調節,首要保障本地僱員持續及優先就業。同時對外地僱員人數作出調控,截至11月底,外地僱員人數有180,962名,與2019年12月31日比較,外地僱員人數減少15,576名。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交