歷史文化工作委員會總結展望工作

歷史文化工作委員會召開2020年度平常會議

澳門基金會歷史文化工作委員會於12月28日傍晚舉行2020年度工作會議,回顧、總結委員會於首屆任期內的工作情況,並對往後的工作及計劃展開討論。

過去三年,委員會本著弘揚、研究和傳播中華與澳門歷史文化,加強居民,特別是青少年的歷史文化教育的宗旨,於傳播推廣、培訓、出版及澳門學學科建設四大領域重點開展工作,逐見成效。

委員會成立初期,設計、推出歷史文化推廣吉祥物“華夏小靈精”及宣傳歌曲《小城與你》,構建專屬網站以配合宣傳工作;深入社區,先後舉辦四場不同主題的“華夏小靈精家國情懷嘉年華”,加強與市民互動,宣揚歷史文化。籌辦“首屆澳門中學生歷史知識競賽”,初、高中兩組別共吸引146支隊伍、近六百名學生報名參賽,爲學生搭建一個展現實力、交流學習歷史知識的平台;“傳承‧傳情─歷史文化校園計劃”資助學校舉辦各類歷史文化系列活動,參與師生總人數已超過六萬人次。

委員會十分重視歷史文化基礎人才的培養,開辦五期“歷史文化大使培訓計劃”,培養學員577名。推出面向學生的“澳門歷史文化學界考察活動”及面向公眾的主題式“澳門歷史文化社區考察活動”,進一步擴大推廣的覆蓋面。“澳門歷史文化教師研修課程”重點加強基礎教育師資的培訓,壯大歷史文化的傳承隊伍。

出版領域方面,委員會推出一套三冊幼兒啟蒙讀物“華夏小靈精家國情懷繪本叢書”,主題圍繞中華人民共和國成立70週年及澳門回歸祖國20週年,深受學校歡迎,首二千套印本於短期內已悉數售罄。而在召開兩次澳門學學科建設協調會議所取得共識的基礎上,澳門基金會以專題研討方式成功舉辦了“第六屆澳門學國際學術研討會”,邀請五十多位專家學者參與研討,共同推動澳門學學科發展和建設。

會議期間,委員們對現有項目的優化和來屆的工作計劃進行探討,積極發表建議。委員會認為,應繼續將傳播推廣列爲重點工作,充分運用新媒體及網絡傳播的渠道,加強項目宣傳,並配以線上小遊戲和問答比賽等互動項目,向廣大市民推廣中華歷史文化;加強與本澳各機構和團體間的合作,有效實現資源共享,借力共同推廣歷史文化;人才培養方面,增加面向本澳高等院校學生及在職青年的歷史文化培訓項目,擴大受眾層面;於活動中加入更多親子互動及體驗式學習元素,讓參與者感受學習歷史文化的樂趣。

委員會明年將繼續籌辦“第二屆澳門中學生歷史知識競賽”、“傳情‧傳情─歷史文化校園計劃”等品牌項目;開展“澳門歷史文化講座系列活動”;推出內容圍繞澳門歷史文化風俗的“兒童繪本系列叢書”和“澳門歷史文化讀本”,並製作推出“華夏小靈精家國情懷繪本叢書動畫片”等。

澳門基金會行政委員會主席兼歷史文化工作委員會主席吳志良於會上感謝各成員對委員會工作的支持和參與,期望於新一屆的任期內,大家能繼續多提建議,使歷史文化的傳播和研究工作更有效推展。

出席會議的委員尚包括嚴肇基、鍾怡、陳虹、羅奕龍、周永豪、戴嘉萍及李莉娜。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交