社工局舉辦 “處理家暴配偶個案基本訓練課程”

參加者接受網上視像培訓

社會工作局早前舉辦處理家暴配偶個案基本訓練課程,約有500人參與,藉此提升前線人員處理相關個案的專業技能,為澳門建立有效的防治家暴支援網。

處理家暴配偶個案基本訓練課程已於2020年12月15日在何黎婉華庇道演藝劇院順利舉行。本課程由資深的專業前線人員包括:司法警察局梁國晞副督察、衛生局法醫林巧珊醫生及精神科周植強醫生,婦聯勵苑唐伊韻副主任、社會工作局家庭服務處林藹瑩社工及蔡文虹心理輔導員,講解有關本澳處理家庭暴力的相關法例和報案流程、從醫學角度識別受害者的損傷體徵、從精神病理學識別受害者的表徵、懷疑家暴配偶個案的識別及處理程序、以及分享庇護院舍的實務經驗等課題。是次培訓對象主要有警務人員、社會工作者、心理輔導員、教育工作者及醫護人員等,約有500人報名參與,其中約有300人安排在辦公地點收看網上視頻參與培訓。在受訓過程中,參加者積極提問交流,從不同的專業角度探討處理家暴配偶個案的流程及重點,增進前線人員對個案的“識別”、“評估”及“介入”能力,有助凝聚共識建設良好的跨專業協作模式。

從2018年至今社工局已舉辦了3場有關課程,約有1,100名專業人員接受培訓。社工局期望社會各持份者以“及早發現、有效介入、全面支援”的理念,共同預防及打擊家庭暴力問題,為澳門建立有效的防治家暴支援網。如有市民懷疑或遇到家庭暴力時,可致電24小時家庭暴力求助專線28233030,尋求專業支援,或瀏覽社工局網頁: www.ias.gov.mo查詢更多相關資訊。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交