市政署推出澳門古樹名木網頁 促公眾共同保護古樹名木

市政署推出「澳門古樹名木」網頁,讓更多市民能多方面認識本澳的古樹名木,加強保護意識。

市政署新推出「澳門古樹名木」專題網頁,介紹《古樹名木保護名錄》中各棵古樹名木在澳門各區的分佈情況,以及每棵樹的特性和資料,便利市民查閱有關資料,同時促進社會大眾更深入認識並共同保護古樹名木。

年滿百歲的古樹和具特殊意義的名木是作為澳門歷史進程的見證,是城市人文景觀和自然景觀的綜合載體。這些樹木對澳門而言,不僅是珍貴的自然資源,還承載着社會大眾的集體回憶,以至風俗文化、歷史、氣候、植物區系及植被演替等資訊。故此,除制訂《古樹名木保護名錄》、《澳門古樹名木養護指引》,在法律以及養護技術上進一步保護這些古樹名木外,最近市政署更推出「澳門古樹名木」網頁,提供更多資訊並提升查閱該等資料的便利性,讓更多市民能多方面認識本澳的古樹名木,加強保護意識,理解保護古樹的重要性,愛護澳門的每一株樹木。

透過網上平台可以瞭解古樹名木的分佈位置、生長情況和資訊,例如:樹木編號、樹種、樹木年齡、相片、簡介、位置及健康情況等。古樹名木數量以路環為最多,亦有分佈在澳門半島,如松山、白鴿巢、二龍喉、盧廉若、螺絲山、大炮台、加思欄等公園;部分會分佈於民國大馬路、竹灣馬路等街區。品種方面如龍眼、假菩提樹、榕樹、樟樹、海南蒲桃、大葉合歡、菠羅蜜、華潤楠、石斑木等樹種。市民不妨按圖索驥,找尋在生活環境周圍的古樹名木。

市民如對古樹名木有疑問,可致電市政署市民服務熱線2833 7676,或瀏覽市政署「澳門古樹名木」專題網頁https://nature.iam.gov.mo/oldtreesonline/瞭解更多。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交