澳門特別行政區行政長官賀一誠2021年元旦賀詞

澳門特別行政區行政長官賀一誠

各位親愛的居民、朋友:

大家好!值此辭舊迎新之際,我謹代表澳門特別行政區政府並以我個人名義,向本澳全體居民以及在澳工作和生活的朋友們致以誠摯的節日問候和新年祝福!

2020年是特別艱難的一年。席捲全球的新冠肺炎疫情深刻地改變了人們對生命健康的認知和生活方式,也給澳門和世界帶來了前所未有的衝擊與考驗。在嚴峻的疫情下,特區政府始終以居民的生命和健康為優先,及時而果斷地採取系列防疫抗疫措施。在中央政府及兄弟省區的大力支持下,經過廣大居民團結協作抗疫,特別是醫護、警務、消防等前線人員和全體公務人員的辛勤努力,我們有效地遏止了疫情蔓延,取得了較好的階段性防疫成效,也彰顯了偉大的抗疫精神。

過去一年,澳門特區上下一心,共克時艱。特區政府推出了一系列紓困措施,着力穩經濟保就業顧民生,努力協助企業和居民渡過難關。社會各界展現了守望相助的優良傳統和自強拼搏的奮鬥精神。總的來看,2020年澳門社會經濟大局穩定,各項事業取得新的進展,民生逐步改善。

2021年,機遇與挑戰並存,困難與希望同在。我們將深入貫徹落實習近平主席2019年視察澳門時一系列重要講話和指示精神,在“一國兩制"方針和澳門《基本法》的框架下,切實履行憲制責任,維護國家主權、安全和發展利益;把握機遇,務實進取,落實2021年施政部署,着力推動經濟復甦,促進經濟適度多元發展,深入推進公共行政改革,建設智慧宜居城巿;對接國家“十四五”規劃,發揮澳門獨特優勢,積極參與國家經濟“雙循環”,務實參與推進粵港澳大灣區高質量發展和“一帶一路”建設,主動融入國家發展大局;持續優化民生建設,保障居民就業,穩步有序解決居民住房、交通、醫療等問題;發揚澳門居民愛國愛澳、包容和諧的傳統,加強青少年工作,維護特區穩定大局,確保第七屆立法會選舉順利完成,鞏固愛國愛澳社會政治基礎。

當前及未來一段時間,我們仍將處於常態化防疫階段,外防輸入、內防反彈的防疫任務仍然十分艱巨,需要大家堅持不懈、毫不放鬆地落實和配合防疫工作。隨著公共衛生能力不斷提高以及疫苗的上市使用,我們最終必將贏得這場世紀性的抗疫、防疫之戰。我深信,有中央政府強而有力的支持,有廣大居民的齊心協力,澳門特區必定能突破困境,實現新的發展和進步,具澳門特色“一國兩制”實踐必定能行穩致遠!

各位居民、各位朋友:面對機遇與挑戰,讓我們滿懷信心,鼓足勇氣,團結協作,迎難而進,共同開創澳門美好的明天!

祝願大家新年進步,闔家安康!

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交