金融情報辦公室參與內地、香港及澳門3地反清洗黑錢交流會

中國反洗錢監測分析中心聯合金情辦代表,與香港聯合財富情報組進行線上交流會

為有效落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中有關完善跨境反洗錢及反恐怖融資信息交流機制的措施,金融情報辦公室分別與內地及香港的金融情報組織 — 中國人民銀行反洗錢監測分析中心及香港聯合財富情報組定期進行雙邊會議。為進一步加強內地、香港特區與澳門特區三地金融情報組織就反清洗黑錢方面的跨境交流與合作,金融情報辦公室主任朱婉儀、副主任馮婉琪、職務主管陳嘉善及黃敏盈等一行五人於2020年12月23日前往珠海,聯合中國反洗錢監測分析中心代表,與香港聯合財富情報組進行線上交流會。

本次交流會內容主要圍繞涉及三地的跨境可疑交易個案及相關犯罪威脅的趨勢發展等作經驗分享,亦積極探討三地金融情報組織加強合作的可行方案,以及跨境資金流動情況與澳門的反清洗黑錢及反恐融資政策分享。透過是次線上及面對面的溝通,除了加深三地金融情報組織相互了解涉及三地的可疑交易情況,更有助加強三地於反清洗黑錢及反恐怖融資監管方面的專項合作與交流,提升大灣區金融機構對跨境清洗黑錢違法犯罪活動的防範能力。

是次與會人士包括中國反洗錢監測分析中心苟文均主任、郝向杰副主任、劉曉娜副處長及中心其他代表,國家外匯管理局廣東省分局蘇贇副行長及中國人民銀行廣州分行反洗錢處李波處長等人員,以及香港聯合財富情報組主管梁靄琳警司、王慧芝總督察及譚明珠高級督察等代表。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交