《澳門研究》第97期經已出版

《澳門研究》第97期封面

由澳門大學澳門研究中心組稿編輯的《澳門研究》第97期經已由澳門基金會出版。《澳門研究》以“研究澳門,服務社會”為宗旨,透過選編、刊登海內外人文社會科學的研究論文,薈萃各家學術思想,是推動和深化“澳門學”建設的重要陣地,深受學界關注。

該期“論文”部分有“經濟社會建設”、“教育研究”、“法律研究”、“宗教及歷史”以及“文學及語言學”。“經濟社會建設”有黎明、沈錦發、李莉的《珠海—澳門物流產業與經濟增長效應研究》,探討珠澳物流產業對國民經濟之影響;劉丁己、陳洋洋、劉咏丹的《關係承諾促進視頻博主營銷與澳門年輕消費者購買意願的研究》以“承諾—信任”理論,驗證在網絡社交媒體背景下合理預測消費的購買意願;陳章喜、倪容、吳振幫的《澳門服務業關聯度評估及產業優化》運用灰色關聯分析方法,對澳門服務業的產業關聯度進行實證評估;董志文的《家長參與之實證分析──以澳門融合生家長為例》,採用量化方式瞭解融合生家長在教育上的參與狀況,並依據研究結果提出建議。

“教育研究”有徐威、孔繁清的《澳門和內地葡萄牙語高等教育發展分析》, 研究澳門和內地近二十年來葡萄牙語高等教育的特點;關黌諺的《人教版與澳門版小學語文教科書寫作模組比較研究》就兩套教科書寫作模組的客觀構成和功能實現進行了比較研究,為兩地小學語文教科書寫作模組的合理構建、功能實現、有效使用,提供有價值的參考借鑑。

該期其他文章還包括王榮國的《行政行為還是政治行為?──澳門特區終審法院“第61/2017號案”述評》;關俊雄的《中華醫學傳教會在鴉片戰爭前夕的衝擊與調整──以澳門醫療工作為中心的歷史考察》;趙皙的《澳門文學發展的時代印記──2019 年澳門文學研究概況》;霍超群的《與世界對話:澳門文學的可能性──評朱壽桐〈漢語新文學與澳門文學〉》,以及宋玉宇和寧有餘合著的《澳門學著作提要(四十)》。

第97期《澳門研究》定價80澳門元,現於全澳各大書店均有代售,該期的電子檔亦已同時上載至澳門基金會澳門虛擬圖書館網站 (https://www.macaudata.com),歡迎讀者查閱。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交