澳門與中山持續深化和開展多方合作

行政長官賀一誠與中山市委書記、市人大常委會主任賴澤華會面

【新聞局】行政長官賀一誠到訪中山市

行政長官賀一誠今(8)日展開對粵港澳大灣區城市的訪問行程,首站到訪中山市,與中山市委書記、市人大常委會主任賴澤華及市委副書記、市長危偉漢會面。行政長官在會面中表示,兩地要在良好的基礎上共同努力,持續深化和開展更多合作,並進一步推動兩地居民的往來。

賴澤華書記在會面中表示,特區政府代表團首站選擇訪問中山,體現了對中山的支持。他指出,澳門自回歸以來,在特區政府帶領下高度發展,經濟建設成就矚目,社會繁榮穩定;行政長官賀一誠上任後,更致力推動行政改革,加大公共設施投資,經濟民生得以持續發展,同時,這次抗疫工作也得到澳門市民的讚賞,以及國家的肯定。

賴澤華書記指出,中山正積極加強和落實與澳門在產業、科技、文化旅遊和教育等方面的合作。澳門作爲粵港澳大灣區區域發展的四大核心引擎之一,中山下一步期望與澳門加強在大灣區內的合作,尤其是科技和生物製藥方面。此外,公共服務和推動人員往來等,均是兩地未來的合作方向。

行政長官指出,澳門與中山在歷史上有深厚關係,兩地人員交往頻繁,為雙方合作打下了良好基礎。雖然新冠肺炎疫情對澳門帶來影響,但在中央政府和各省市的支持下,有信心澳門經濟會逐步復甦。同時,澳門是一座健康安全的城市,至今已連續280多天沒有新增本地病例,目前一方面做好防疫工作,另一方面積極促進旅遊業恢復。

他又介紹,在推動經濟復甦的同時,特區政府今年的主要工作還包括理順和確定澳門未來發展的方向,現時要抓緊推動大健康、現代金融及科技三個產業的發展。

關於澳門與中山的未來合作,行政長官指出,在產業合作方面,特區政府在政策上鼓勵及支持中醫藥發展,中山的企業可善用澳門中醫藥產業平台;在教育合作上,特區政府將積極促進兩地在高等教育方面落實合作項目;在文化旅遊方面,澳門作爲健康安全城市,可藉此促進兩地人員交往。雙方亦將理順兩地的合作框架協議,具體定出未來的合作重點。

參與會見的代表團成員還包括經濟財政司司長李偉農、行政長官辦公室主任許麗芳、旅遊局局長文綺華、經濟局局長戴建業、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、貿易投資促進局行政管理委員會主席劉偉明及新聞局局長陳露等;中山市政協主席唐穎、市委副書記陳文鋒,市委常委、統戰部部長梁麗嫻,市委常委、市委秘書長李長春及副市長徐小莉等。廣東省港澳辦主任李煥春亦有出席會面。

會面前,行政長官一行在中山考察了國家健康科技產業基地及一家醫藥工貿企業。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交