司警局兩項青年計劃學員參觀青少年愛國愛澳教育基地

司法警察局組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員參觀“青少年愛國愛澳教育基地”

為了加深“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員對中華歷史文化、國家和澳門發展歷程及成就的瞭解,培養他們的國家意識和愛國愛澳情懷,司法警察局組織上述兩項計劃學員參觀“青少年愛國愛澳教育基地”。

深入認識祖國發展成就

1月9日中午,司警局人員組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員約120人前往位於澳門回歸賀禮陳列館的“青少年愛國愛澳教育基地”參觀。教育基地是集展覽、培訓、多媒體及影視於一體的綜合愛國愛澳教育場地,基地內常設教育展“根繫中華”,內容圍繞“博大精深的中華文化”、“中國人民的救亡圖存”和“舉世矚目的現代化成就”三大主題。學員在現場導賞員引領下逐一參觀展區,深入認識中國歷史文化、新中國發展成就,以及澳門歷史的發展。

培養學員愛國愛澳精神

有學員表示,是次參觀展覽讓他們更直觀地瞭解中華文化和歷史,大大加深對祖國和澳門特區發展的認識,亦提升了他們的國家認同感和民族自豪感。也有學員表示,中華文化源遠流長,中華兒女一直自強不息,歷經艱苦創下今天輝煌的成就,身為年輕一輩的他們應不斷自我充實,以便日後報效國家,為祖國和澳門的長期繁榮富強作出更大貢獻。

司警局一直十分重視青少年的防罪教育工作,並在教育界的支持下先後於2013年及2018年啟動“滅罪小先鋒種子計劃”及“社區安全青年領袖計劃”,至今已分別舉辦至第八屆及第三屆,參加計劃的青少年累計已超過1,400人。司警局冀透過一系列培訓課程和參觀活動,提升青少年的防罪滅罪意識和能力,協助青少年樹立正面價值觀和道德觀,培養他們的社會責任感和國家認同感,共同為國家和澳門特區的發展以至長治久安貢獻自身力量。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交