司警局兩項青年計劃學員出席分享會 深入認識國安法

澳區全國人大代表、澳門日報社長陸波、司警局領導以及兩項青年計劃學員大合照。

為了配合澳門特區政府的國家安全教育宣傳工作,加深本澳青少年對維護國家安全重要性的認識和瞭解,從而自覺履行維護國家安全的公民責任和義務,司法警察局舉辦“認識國安法”分享會,並邀請澳區全國人大代表、澳門日報社長陸波任主講嘉賓,司警局局長薛仲明、兩位副局長杜淑森及陳堅雄,以及約120名“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員出席。

瞭解維護國安重要性

分享會於1月9日下午在司警局總部大樓舉行。薛仲明局長致辭時表示,澳門作為國家的特別行政區,澳門的安全亦是國家安全的重要組成部份。為了履行維護國家安全方面的憲制責任,澳門正不斷完善維護國家安全的法制、體制、執行機制,使到有關工作有序順暢展開。薛局長指出, “國家安全,全民有責”,他希望學員們能藉着是次分享會,深入認識“國安法”,更清晰、正確瞭解國家安全的含義及重要性,提升國家安全意識,主動肩負起維護國家和澳門特區安全的重責。

國安法立法具必要性

分享會上,陸波社長透過近代中西方發生的著名歷史事件,以生動的言語深入淺出地闡述各國設立《國家安全法》的由來和發展進程,並從國際關係、世界格局變化剖析立法的必要性和重要性。他指出世界不少國家都有制定《國家安全法》或其他相關法律,以防止和懲處危害國家主權及安全的行為;新中國成立後亦制定國安法,並因應社會發展變化不斷完善相關法規。他強調,國安法是維護國家安全的重要閘門,能排除各類來自內部、外部干擾社會秩序和發展的不穩定因素,防範危害國家主權和安全的行為,有效保障社會穩定和長遠發展利益,因而立法極具必要性。他寄語學員須肩負起自身的責任,更全面、深入瞭解國安法,並向身邊親人、朋友傳遞維護國安法的正確資訊。

薛仲明局長在會後亦勉勵學員,期望身為澳門未來主人翁的他們,要發揮當家作主的精神,主動關心並參與國家和澳門特區的未來建設發展,傳承宣揚愛國愛澳精神,共同為維護國家和澳門特區的繁榮、穩定及安全貢獻自己的力量。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交