《澳門文物建築活化的故事》經已面世

《澳門文物建築活化的故事》封面

由澳門基金會與三聯書店(香港)有限公司聯合出版的《澳門文物建築活化的故事》經已面世。該書是張鵲橋博士二十多年來活化澳門文物建築的紀錄,將其中十六項文物建築再利用的過程和經驗作整理總結,讓公眾瞭解其保護歷程,藉此認識文化遺產保護的重要性及困難度,增加對文化遺產的關注。

該書根據文物建築不同保護切入點分章,設“修舊如舊,建築真實面貌的呈現”、“舊瓶新酒,文物建築的再利用”、“以舊為尊,新建築介入舊環境”、“古外有古,舊中有舊”、“相容相適,小心思見大意義”及“文物建築要保護好,合作是正道”章節逐一介紹。通過六項專題,薈萃十六個精選專案,當中包括盧家大屋、塔石中央圖書館、何東圖書館、中西藥局、松山炮台及德成按等等,承載了作者多年來對文物建築保護再利用的見解,以及遺產保護的要點。通過平實地將其緣起和經過作介紹,讓讀者對這些文物建築的再生有概略認識,從中感受文化遺產工作者的心路歷程。

作者對修復的過程,有詳細而科學的說明,而其對文物建築的關懷,又使文筆富於感情,達致理性與感性渾融之境。專業人士從中固然可汲取經驗,而對澳門建築感興趣的讀者,一書在手,亦可神馳巷陌街頭,感受文物建築背後的人文精神。該書作者張鵲橋,建築師、建築學博士、國際古蹟遺址理事會會員,長期從事文化遺產保護工作。

該書定價170澳門元,在本澳各大書店均有代售。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交