澳門物業管理業商會、澳門街坊會聯合總會及澳門不動產管理專業技術人員協會到訪消防局交流冬防意見

澳門物管業界及街坊會聯合總會到訪消防局交流冬防意見

於2021年1月12日上午,澳門物業管理業商會劉藝良永遠會長、澳門街坊會聯合總會吳小麗理事長及澳門不動產管理專業技術人員協會楊永泰會長等一行30多人到訪消防局總部進行會議;會議由消防局局長梁毓森消防總監主持,各領導及部門主管列席,雙方就冬防及新春期間的消防工作進行深入交流。

梁毓森 局長簡報了2020年消防工作情況,包括分析過去一年火警出勤、救護車出勤、防火巡查、防火宣傳方面等數據,以及講解冬防及新春期間消防局所開展的工作,包括拜訪坊會、到各區舉辦消防安全講座、巡查火災風險較高的地點等。另外,消防局十分重視市民使用燃氣式爐具時的安全情況,自2019年7月開始,消防局聯同社區消防安全主任、坊會團體負責人及義工,共同走進本澳各社區進行入戶爐具檢查,截至去年12月,已合共為699戶進行燃氣式爐具入戶檢查。

梁局長續表示,有關《樓宇及場地防火安全的法律制度》方面,目前正進行細則性審議,消防局將積極配合立法會的細則性審議工作,爭取防火安全新法律制度早日出台。而在管理危險品的法律制度方面,將於2021年1月23日起進行公開諮詢,屆時歡迎各界人士提供寶貴的意見。

此外,梁局長表示消防局透過現時“社區消防安全主任”制度,不但加強社區與消防局的緊密溝通,亦有效促進大廈管理從業員的安全意識,從而提升大廈管理的整體質素。為深化該制度的成效,今年消防局預計將會舉辦 “社區消防安全主任”進階培訓課程,持續提升社區的消防安全覆蓋面。

其後,雙方進行討論及交換意見。與會的團體代表對消防局全體人員在抗疫工作方面給予高度肯定,並認同消防局在各項防火宣傳方面發揮了正面成效,讓市民的消防安全意識有所提高。梁局長回應表示,感謝與會團體對本局工作的認同,消防局會一直保持高度戒備,且密切關注疫情變化,全力做好應對疫情防控常態化的工作。

消防局與澳門物業管理業界及澳門街坊會聯合總會有多年的合作及良好溝通,已達到理想的成效;未來消防局將繼續拓展雙方合作空間,合作舉辦防災、防火、救護知識及燃料安全講座等宣傳活動,冀藉此重要平台,使消防安全訊息有效傳遞至廣大市民,提高市民的消防安全意識。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交