澳門理工學院“一國兩制”研究中心走進濠江中學、培正中學 推廣憲法和基本法

澳門理工學院“一國兩制”研究中心主任李莉娜(左)向濠江中學校長辦公室副主任賴碧(右)致送紀念品

為向青年學生宣傳推廣憲法和基本法,澳門理工學院“一國兩制”研究中心於2021年3月12日和15日分別在濠江中學和培正中學舉行“憲法與基本法走進校園”活動。“憲法與基本法走進校園”舉辦的目的是通過層次多樣的宣傳推廣工作,培養青年學生的法治觀念和守法意識,幫助青年人對憲法和基本法的認同與尊重,提升社會的整體法治素養之校園普法活動。兩場講座都獲得了學校的高度重視。

濠江中學的講座是繼去年 “憲法與基本法走進濠江中學”的第二場。欣聞師生對第一場講座反響良好,“一國兩制”研究中心遂再次到訪學校宣傳憲法和基本法,是次對象是高二級學生。講師陳慧丹在講座第一部分深入淺出地介紹了“一國兩制”的由來及其內涵、基本法的法律地位、澳門特別行政區的性質、澳門特區政治體制,以期建立學生正確理解憲法和基本法的觀念;講座的第二部分結合日常生活事例向同學們生動地剖析基本法所保障的居民基本權利和自由,令學生明白基本法與我們的生活密切相關。此次講座活動再次得到了濠江中學240多名師生的積極支持、熱情反饋。

培正中學的講座安排於初一級的周會上,副教授李燕萍根據學生的學力水平,以淺白易懂的案例分析方式介紹了國家、“一國兩制”、基本法與澳門居民的關係等相對比較抽象宏大的內容,做了題為“基本法守護我們一生”的專題報告,與同學們進行了提問互動,取得了良好的教學效果,獲得同學們的掌聲鼓勵支持。培正中學初一級德育主任王錦鳳在總結中表示感謝澳門理工學院組織的這項活動,為學校相關工作的展開提供了助力。此外,副校長郭敬文與“一國兩制”研究中心主任李莉娜彼此致送紀念品,以表達兩校互相支援、友好合作之情義。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交