清明期間海事局部署內港漁船防火計劃

臨近清明錨泊的漁船增加

每年清明節前後,各類漁船陸續回澳錨泊,為了避免錨泊期間漁船發生火警意外及突發事故,以及防止垃圾污染海上環境,海事及水務局今年會一如既往在清明節期間實施《內港漁船防火應變計劃》,並且聯同海關、漁民互助會及澳門遠洋漁業發展暨船東協會採取相關措施,維持內港一帶的海上秩序和安全。

為期三日的內港漁船防火應變部署為今年4月3日至5日,期間海事及水務局會安排有消防水炮的拖輪“青洲二號”靠泊在內港9號碼頭作24小時值班戒備,專門負責應對突發事件。同時,局方亦會在內港錨地設置兩條防火分隔帶,以便發生火警時漁船能快速疏散。為了保持海上環境衛生,海事及水務局會加派人員進行清污及清理海上漂浮垃圾等工作。

海事及水務局呼籲漁船注意防火,即使在祭祀時,也應避免在船上使用明火或化寶,並應在香火完全熄滅後才離開。漁船亦應加強注意安全,包括每艘漁船必須配備足夠和合格之消防、救生設備,並安排船員留守船上,以便應付突發事故。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交