司警局舉辦“預防網絡犯罪及風暴潮撤離計劃”專題講座

司警局為大廈防罪之友及婦女防罪之友會員舉辦講座

為加強“司法警察局大廈防罪之友”及“司法警察局婦女防罪之友”會員預防網絡犯罪和防災避險的意識,司法警察局舉辦兩場“預防網絡犯罪及風暴潮撤離計劃”專題講座,講解如何防範網絡犯罪,以及風暴潮撤離計劃的內容和注意事項,共有約160名“大廈防罪之友”及“婦女防罪之友”會員參與。

講解網絡犯罪手法

講座於4月1日在司警局總部大樓舉行,由司警局資訊罪案調查處及大廈罪案預防小組刑事偵查人員主講。司警局人員向上述會員介紹最新的網絡犯罪案發情況,並結合真實案例講解不法份子的作案手法及相關預防方法,提醒會員須加強防罪警覺,切勿向任何人透露個人資料,或向從未謀面的網友轉帳、匯款;倘若懷疑遇到網絡詐騙或其他犯罪,可致電司警局防詐騙熱線8800 7777查詢或993報警求助。

提高防災避險意識

因應颱風季節將至,司警局人員還向會員講解由警察總局統籌的“颱風期間風暴潮低窪地區撤離計劃”的內容和撤離時注意事項,以及介紹並展示司警局撤離小隊使用的裝備,讓會員更清晰瞭解撤離工作程序,提高防災避險意識;提醒會員日常應做好防災應急準備,在家中存放適量的生活必需品和防災用品,並密切留意民防單位發放的撤離訊息,以便當啟動撤離計劃時,他們懂得如何配合當局指示,有序撤離到避險中心或安全的地方。

警民合作共同防罪

司警局將持續為“大廈防罪之友”及“婦女防罪之友”會員舉辦培訓,提高會員的防罪知識和能力,冀透過會員於社區的網絡,廣泛宣揚防罪資訊,提高居民的防罪守法意識,促進警民合作,共護社區治安環境。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交