新口岸區污水截流管工程開展前期準備

新口岸區污水截流管工程開展前期準備

“完善新口岸區污水截流管工程”正開展前期準備工作,包括編製工程計劃、地質勘探及現場測量等,故須圍封鄰近澳門教科文中心的公園部分區域施工。主體工程分別以盾構式施工(潛盾工法)及明挖施工於兩端同步推進,其中,於新口岸的盾構式施工除了施工器材進出外,對地面交通與設施基本不造成影響,而位於近污水處理廠一端的明挖施工則預計於明年開展。

“完善新口岸區污水截流管工程”是為配合城市發展需要,提升新口岸區污水排放系統能力。工程將於新口岸填海區至黑沙環污水處理廠之間設置一條內直徑2米的污水管道,採取盾構式施工(潛盾工法),利用外直徑約3.3米或以上的盾構機開挖,管道全長約2,400米,整項工程施工期760個工作天。其中,鄰近澳門教科文中心的污水泵房至漁翁街一段選用盾構式施工(潛盾工法),而漁翁街至污水處理廠一段則採用明挖式施工。盾構工法施工相對明挖式施工較少噪音,也較少受季節、風雨等氣候條件影響,但施工期相對較長。

工程目前正圍封鄰近澳門教科文中心的公園部分區域作施工,內容包括現場測量、勘探及設計盾構機等,為減少對居民的影響,施工範圍將設有臨時行人過路設施,請市民注意。主體潛挖工程預計於今年底開始,而明挖施工也將同步進行,預計明年於馬揸度博士大馬路及友誼大馬路分別開展。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交