2021年民防架構會議

“2021年民防架構會議”在北安出入境事務大樓舉行

“2021年民防架構會議”於4月9日上午在北安出入境事務大樓舉行,保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤聯同警察總局局長梁文昌,及各個民防架構成員的代表出席會議。

黃少澤司長於致辭時表示,自2017年以來,特區政府對整個防災減災系統開展全面檢視,並按照行政長官的指示,以及根據國家減災委員會專家組的建議,持續革新及推進各項民防工作,不斷優化民防體系,添置應急救災裝備,使預防與處置突發公共事件的能力得到明顯的增強。

他回顧過去一年的民防工作,其中一項重點工作是制定和頒布了第11/2020號法律《民防法律制度》,而為加深社會各界了解新法制和體系的運作模式,以及自身的義務和責任,保安當局於去年9月初開始加強推廣新法的宣傳工作,透過多元化方式進行宣傳。警察總局亦於3月29日正式開展民防志願者的公開招募,引導民間力量與政府形成合力,促進本澳民防工作達至更高效的災害事故預防及應對效果。與此同時,保安司轄下部隊及部門之間、同時持續聯同教育及青年發展局推動制定不同類型突發事件的應急工作計劃,並組織了“可疑人物闖入校園”演練,以強化師生的應對意識和能力。

另外,為有效應對疫情,新型冠狀病毒感染應變協調中心聯同民防行動中心亦於本年3月17日進行了“分區分級精準防控演習”,以強化各部門在疫情防控的溝通及聯動,並讓市民了解有關防控方案,以便好地配合特區政府的防疫措施。

黃少澤司長同時提及,每年5月至6月份澳門便進入颱風季節,根據地球物理暨氣象局的預測,2021年約有5至8個熱帶氣旋影響本澳。但隨著氣候持續變化,出現頻密和嚴重自然災害的風險逐年增加,去年10 月下旬和今年2月中旬形成的颱風,明顯有別於一般規律,故民防架構成員必須提高警惕,防患於未然。而為更好地應對本年風季的來臨,4月24日將舉辦“水晶魚2021”實地颱風演習,並繼續邀請市民參與,提升他們對“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”的認知,過程中會注意及遵守衞生局的防疫指引。

會上,地球物理暨氣象局、環境保護局、澳門廣播電視股份有限公司的代表,分別就澳門熱帶氣旋回顧及預測、環境保護局民防工作簡介、澳廣視播放風暴潮高點撤離警報訊號簡報作了介紹,各民防架構成員代表亦就風季前的準備工作及演習內容積極互動交流。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交