澳大、中科院深圳先進院及深理工辦雙邊會議 深化粵澳人才科研合作

粤港澳人機智能協同系統聯合實驗室揭牌

澳門大學與中國科學院深圳先進技術研究院 (中國科學院深圳理工大學(籌))首次舉辦雙邊研討會並進行粤港澳人機智能協同系統聯合實驗室揭牌儀式,標誌著雙方合作關係邁向新高度。會上,雙方於就聯合培養人才、資訊技術及生命科學等議題展開深入討論,期望依託彼此優勢力量,深化粵澳合作,將粵港澳大灣區建設成為具有國際競爭力的科技成果轉化基地。

為期兩天的研討會由澳大協同創新研究院主辦、澳大科技學院及健康科學學院協辦。澳大科技學院院長及協同創新研究院代院長須成忠表示,澳大與先進院在人才培養及科研方面的合作早在2019年拉開序幕。當時雙方已簽署聯合培養博士生協議,並建立人工智能與機器人聯合實驗室,聯培計劃開始至今吸引不少博士生參加。科研上,澳大近年多個重點研發計劃皆與先進院合作,如澳大自動駕駛巴士測試平台項目,共同促進更多創新性合作研究。

深圳先進院院長助理、科研處處長李燁在會上高度認可及讚賞澳大在教育領域的貢獻和科研成就,期望雙方能夠整合各自優勢,加強交流合作,開拓更多合作領域。在眾多嘉賓見證下,須成忠及李燁一同為粤港澳人機智能協同系統聯合實驗室揭牌,為雙方合作關係寫下新篇章。此外,雙方聯合培養的博士生也在研討會上分享學習感受,展示共同培養科研人才的成果。

是次與會者還有中科院深圳先進院及深理工的成員:數字所正高級工程師及所長助理胡金星、集成所研究員及智能仿生中心副主任歐勇盛、醫藥所研究員及所長及納米醫療技術中心主任蔡林濤、教育處副處長李明;澳大研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新、科技學院副院長蔡小川、健康科學學院副院長徐仁和、人工智能與機器人研究中心代主任周建濤、數據科學研究中心代主任余亮豪等。

中科院深圳先進院由中國科學院、深圳市政府及香港中文大學協商在深圳市共同建立。以科研為主的集科研、教育、產業、資本為一體,致力提升粵港地區及中國先進製造業和現代服務業的自主創新能力。中科院深理工大學(籌)則由中科院與深圳市政府依託先進院合作共建。重點佈局合成生物學、腦科學、機器人與人工智能、生物醫學工程、材料科學與工程、生物醫藥等六大優勢學科領域。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交