特區政府全力解決房屋問題


行政長官賀一誠於2021年4月13日列席立法會答問大會 (上半部份)

【新聞局】 行政長官賀一誠於2021年4月13日列席立法會答問大會 (下半部份)

行政長官賀一誠13日在立法會全體會議上表示,房屋政策是特區政府工作的重中之重,是社會關注的問題,政府必須重視。

行政長官在回應議員有關房屋總體規劃問題時表示,政府於2020年4月公佈了長者公寓的方案,目前已全面投入建設,希望於2023年可基本完成。長者公寓屬於先導計劃,項目將交由社會工作局進行分配工作,由於長者公寓屬出租而非銷售物業,故將透過行政法規確立分配準則。政府希望在6月或7月展示雙人房、單人房的示範單位。行政長官表示,現時未有確實申請長者公寓的人數,但居住在院舍和電梯樓的長者不屬於入住對象,政府希望照顧在唐樓單位居住而經濟上可以承擔的長者,社工局現正評估長者公寓的租金。

夾心階層房屋方面,政府已於2020年進行了公眾諮詢,預料今年4月底會公佈諮詢報告,並進入立法程序。倘社會同意夾屋的構思,政府將開始籌備土地作建設,在此之前,政府將爭取今年內通過城市總體規劃,並按照《城市規劃法》進行分區詳細規劃,定出有關居住用途的土地作相關研究。

整體房屋政策除了長者、夾心階層和公共房屋外,還包括私人樓宇,政府希望按照《城市規劃法》進行分區詳細規劃後,能選取部分土地作私人拍賣,作商業樓宇、私人樓宇用途,但這並不會影響公共房屋的用地。

行政長官表示,政府會兼顧社會房屋、經濟房屋、長者公寓、夾心階層房屋以及私人房屋市場的發展;政府需要視乎市場的需求去發展澳門總體房屋發展規劃。

行政長官又提到,新城A區5幅土地將很快開標,今年下半年必定會開放A區5,000多戶經屋申請,這是自修改《經濟房屋法》後首次“開隊”,這批單位只有居住用途而沒有投資價值,政府將觀察居民申請的情況;此外,政府明年也會推出5,000個經屋單位供市民申請。

至於偉龍馬路公屋修改方案,比原方案減少了2,000個經屋單位,行政長官表示,現時本澳有土地資源,希望讓居民住屋環境稍為寬鬆、居民住得舒適,偉龍馬路減少的2,000多個經屋單位一定會另覓土地興建。他強調,政府不是要推翻偉龍馬路公屋項目、減少公屋數量。政府現時未清楚經濟房屋需求數量,亦需要平衡本澳房屋總量佔 7成的私人樓宇市場,以免出現大量負資產。

行政長官表示,希望在今年6月或7月展示新城A區經屋T1、T2及T3的示範單位,展示在新經屋法下樓宇的質量。過往的經屋質量存在問題,政府已汲取有關經驗,新城A區的經屋用料將會仔細評估,工務部門亦已在招標文件制定指引,確保安全,政府會做好準備工作和評估,以及聽取社會意見。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交