“澳人食住遊”明起接受報名 澳門居民享本地遊及酒店體驗資助

“澳人食住遊”記者招待會今舉行

“澳人食住遊”於今年4月至12月推行,明(15日)早上10時起有興趣人士可透過已登記計劃的旅行社報名。是次計劃除本地遊亦增加本地酒店體驗元素,每名澳門永久或非永久居民可分別獲本地遊及酒店體驗資助一次。本次計劃透過“以工代賑"支援旅遊業界,創造就業。同時期望能與旅遊業界共同投放資源,推出優質的本地遊行程,促進內需及帶動社區消費。

澳門特區政府旅遊局於今(14日)早上舉行“澳人食住遊”記者招待會介紹有關詳情。旅遊局局長文綺華、副局長許耀明、澳門旅遊商會理事長張健中、澳門旅行社協會理事長志賀邦郎、澳門旅遊業議會會長胡景光及理事長黃輝等,約150名業界及媒體代表出席。

6條社區遊路線任君選擇

“澳人食住遊”的本地遊活動期為4月25至12月31日,當中,4至6月及9至12月期間逢週末及公眾假期出團,計劃7至8月暑假期間增至每日出團。首階段率先推出本地主題深度遊路線,除了保留去年深受澳門居民歡迎的直升機體驗外,今次設計路線時更特別加入“旅遊+文化”、“旅遊+體育”、“旅遊+生態”等新亮點。6條路線的內容包括:九澳聖母村古建築群探秘、路氹城生態保護區科普學習、澳門VR/名人蠟像館體驗、澳門格蘭披治大賽車及回歸博物館、青少年音樂文化欣賞體驗、直升機飛天體驗及遊艇打卡等,每名澳門居民可獲最多280澳門元本地遊旅費補助一次,以及100澳門元餐飲卡(直升機飛天體驗及遊艇打卡路線除外)。資助後,6條路線的團費幅度介乎28至518澳門元之間,當中已包含觀光、導遊及保險費用。本地遊項目備有粵語,葡語及英語團以滿足不同澳門居民的需求。

新增本地酒店體驗

疫情出現後,新詞彙“Staycation宅度假”隨之而來,為讓未能出外度假的澳門居民在澳門也可享受短旅行的樂趣,是次“澳人食住遊”增加本地酒店體驗,活動期為4月23至12月31日,周一至日及公眾假期皆可入住。是次活動參與的酒店數量眾多,並提供多種不同類型的體驗供客人選擇。部份酒店更加入旅遊項目包裝成住宿套票,亦有酒店與社區商號的產品相結合。每名澳門居民可獲200澳門元酒店體驗補助一次,每間客房最多可使用兩位澳門居民的名額即400澳門元資助金額。

報名辦法簡便

如去年“心出發•遊澳門”項目的辦法相類同,有意參加“澳人食住遊”本地遊或本地酒店體驗的市民可帶同有效澳門居民身分證前往參與是次計劃的旅行社門市報名,選擇心儀的本地遊路線或酒店住宿,確定出團日期/時間或住宿日期,並付費以完成報名手續。明天(15日)早上10時起,可透過參加計劃的各大旅行社報名,現階段澳門居民可報4至6月的本地遊及本地酒店體驗。

參與業界踴躍

目前已有161間旅行社、800多位旅遊從業員、超過70間酒店及賓館、逾500部旅遊巴士(包括傷健旅遊巴士)、逾500位旅遊巴士司機、超過500名本地導遊報名參與“澳人食住遊”,比去年“心出發‧遊澳門”參與業界人數多。

特區政府於3月中旬公佈“2021保就業、穩經濟、顧民生計劃”,當中, “澳人食住遊”正式推出。旅遊局表示,推出該項目的目的為扶持本澳旅行社、酒店業及餐飲業;維持旅行社、導遊、司機及相關就業人員生計的同時為澳門居民提供更加經濟實惠的食住遊計劃;促進內需及帶動社區消費,推動旅遊及相關行業進一步復甦。

“澳人食住遊”由旅遊局統籌、澳門基金會資助;沿用此前“心出發•遊澳門”項目模式,由澳門旅行社協會、澳門旅遊商會及澳門旅遊業議會三會組成工作小組承辦,負責組織澳門合資格旅行社參與本次計劃,統一策劃旅遊線路、統一採購、統一定價、統一監管酒店產品上架審批。所有行程內容須事先獲旅遊局同意後方對外銷售。旅遊局將負責宣傳及監督整個項目,安排稽查人員進行現場監察及項目成效評估等工作,務求合理使用公帑及避免出現違規情況;同時,是次活動收集的相關數據謹供評估項目成效參考。

有關參與是次本地遊及本地酒店體驗計劃,以及各大旅行社的詳細資料,請查閱專頁:https://www.macaotourism.gov.mo/zh-hant/article/subsidies/macao-tour-hotel

非澳門居民可以原價參加本地遊的旅遊路線,但酒店住宿套票則視乎酒店而定。此外,為照顧特殊人群的需求,社團、學校等機構可主動聯絡“澳人食住遊”工作小組協調報團工作。歡迎透過參與計劃的旅行社了解詳情,另外,如有其他查詢,請於早上9時至下午7時致電83963052。

因應“澳人食住遊”即將舉行,旅遊局將密切留意新型冠狀病毒肺炎疫情發展,並根據衛生局發出的相關指引,適時妥善安排所有活動;如遇上惡劣天氣,敬請已報名人士留意相應活動安排。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交