教育及青年發展局和澳門理工學院合辦“第五屆世界中葡翻譯大賽”現正接受報名

“第五屆世界中葡翻譯大賽” 現正接受報名

為加強世界範圍內高等院校學生之間中葡語言翻譯技術的交流,更好地培養中葡翻譯專才,並進一步推動中葡翻譯教學與科研的最新成果在澳門、中國內地以及“一帶一路”沿線葡語國家的應用,在澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室、語言大數據聯盟(LBDA)和葡萄牙理工高等院校協調委員會(CCISP)的支持下,澳門特別行政區政府教育及青年發展局和澳門理工學院合辦的“第五屆世界中葡翻譯大賽”由即日起接受報名,本次比賽增設“粵港澳大灣區高等院校特別獎”及“葡語國家高等院校特別獎”獎項。

“第五屆世界中葡翻譯大賽”的新聞發佈會於4月14日下午5時透過線上方式舉行。教育及青年發展局副局長丁少雄和澳門理工學院副院長李雁蓮出席新聞發佈會及公佈比賽章程。新聞發佈會上丁少雄表示,中葡翻譯是澳門高等教育領域其中一門具優勢的傳統學科,擁有豐富的經驗、優良的師資、良好的語言學習環境和廣泛的對外聯繫網絡。建設“中葡雙語人才培養基地”是澳門特區其中一個重要的發展定位,特區政府積極支持高校開展各項有關中葡人才培養的項目和活動,致力培育優秀人才,為持續推廣和深化中葡經貿合作提供有力的支撐。李雁蓮表示,世界中葡翻譯大賽充分展現了澳門“中葡平台”和“中葡雙語人才培養基地”的優勢,在匯聚中葡雙語菁英、為廣大師生提供中葡語言文化交流平台的同時,在全世界範圍內推動葡語及漢語教研發展、促進中國與葡語國家的友好交流合作發揮了積極作用。

“第五屆世界中葡翻譯大賽”歡迎澳門、中國內地、葡語國家、加入語言大數據聯盟(LBDA)的高等院校及其他國家或地區設有中葡翻譯、中葡語言或相關領域的高等院校學生參加。各參賽隊伍須於2021年5月30日前於比賽網站填寫報名表,主辦單位收件後將以電郵方式予以確認。為鼓勵更多優秀隊伍參賽,獎項設有冠、亞、季軍各一隊。另外,為進一步推動粵港澳大灣區和葡語國家在中葡交流領域的合作與發展,本次比賽增設“粵港澳大灣區高等院校特別獎”及“葡語國家高等院校特別獎”各兩隊獎項。有關比賽詳情,請瀏覽大會網頁www.ipm.edu.mo/WCPTC。

世界中葡翻譯大賽作為全世界規模最大、參與人數最多、影響力最深遠的中葡翻譯賽事,四年來大賽共吸引了來自葡語國家、中國內地和澳門地區的600多支隊伍、千餘名師生報名參賽,並取得優異成績,對配合國家“一帶一路”及粵港澳大灣區建設、推動中國和葡語國家的友好經貿關係、促進中國的葡語教學和翻譯教學、激發本澳及內地高等院校學生學習葡語及葡語國家學生學習漢語興趣等方面發揮了重要作用。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交