第78期《中西詩歌》讓想像力在詩歌中遨翔

第78期《中西詩歌》封面

由澳門基金會、廣東省作家協會詩歌創作委員會和珠海市作家協會聯合出版的《中西詩歌》第78期經已面世。該刊面向澳門及各地作者開放投稿,以尊重自由和開放包容的精神,精選原創華文作品或外語詩譯作,與詩人及其作品一起營造一個多彩紛呈的詩歌世界。

該期主題為“想像力”,以想像可知,才能抵達未知為開端,抒發以想像重構詩意,引發未說之言的奇跡。正如“開卷”中介紹的詩作,均是洋溢著想像力的作品。福州詩人魯亢的三首《例外狀態三部曲》,用讓人震撼的想像力、奇特的哲思反思著現世的真實人生;還有山西著名詩人潞潞的《傳教士墓地》、《叮嚀》等多首詩歌,不斷結合寫實與想像,在反覆出現的孤獨意象中叩問生命的本質。同樣能帶給讀者無限想像的可能的,還有該期選錄的多幅著名藝術家、澳門大學特聘教授梁藍波的當代水墨畫作,體現作者超脫東西方文化、傳統與現代的羈絆,以自己的語言重構對人生和宇宙的理解。

“訪談”和“隨筆”欄目也是該期的一大特色,編者特別從詩人訪談和散文隨筆兩種不同視角切入,看看詩人們如何看待詩歌。“訪談”收錄了詩人楊鍵對山東德州詩人李莊的訪談內容,談及詩人的人生經歷、思維方式、寫作立場,以及對中外文化與詩歌的看法等等,對於讀者認識其人其詩有一定作用。“隨筆”帶來了四則中國“第三代詩歌”的代表性詩人韓東對詩歌、詩學的見解,反映了詩人在文學創作路上一直提出自己的質疑與思索,以及對擺脫詩歌的外在形式、“作為本質的詩歌”的追求。

《中西詩歌》定價40澳門元,在澳門各大書店均有代售。歡迎澳門及各地作者賜稿,稿件可以電郵至:taipa2007@gmail.com。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交