審計長訪問國家審計署

侯凱審計長與何永安審計長進行工作交流

審計長何永安本月十五日在北京與國家審計署侯凱審計長會面,就審計信息化建設、政策落實跟蹤審計、審計人員培訓,配合區域合作與推動粵港澳大灣區審計機關交流等事宜交流意見。

何永安感謝計算機技術中心及港澳台辦公室去年在疫情下大力協助本署在《現場審計實施系統(澳門版)》升級改版方面的工作,令相關系統上(三)月按計劃完成驗收及投入使用。何永安又介紹了審計署近年的工作概況,希望日後進一步借鑑國家審計署在“政策落實跟蹤審計"的寶貴經驗,穩步開展審計監督,協助特區重大政策準確落實。

侯凱對澳門審計署一行表示歡迎,他指出,審計工作在推動良治中發揮重要作用,當中人才培養與信息化建設尤其重要。審計人員應與時並進,不但要具備能適應當前發展需要的基本查核能力,更要透過不斷學習提高站位,了解政府的發展方向,做好政策落實跟踪審計,加強项目管理。他強調,只要是對澳門有利的事情,國家審計署都會全力支持,盡力提供協助。

會面期間,雙方又探討了未來審計人員在培訓工作的需求和可行性,特區審計署希望今年可以按實際情況而定,無論在線或現場上課都可以派員參加國家審計署所舉辦的培訓活動。何永安表示,隨著區域合作的開展,政府審計工作亦出現一些新的狀況、新的課題,為妥善推動相關工作,將來有必要透過審計實務研討會、專題培訓等方式加強交流,作出更多有益的嘗試,共同推動粵港澳大灣區建設和審計事業高品質發展。國家審計署秦博勇副審計長、財政司魏強司長、港澳台辦公室姜海鷹主任、計算機技術中心楊莉主任參加了上述會面交流。

何永安又在國家審計署數據司邵永春司長陪同下,參觀了國家審計署的信息化設施,了解“金審工程"自2002年至今的發展歷程,以及大數據應用於政府審計的開發和管理經驗,探討相關事務的最新技術,以期為下一階段的系列發展做好研究與準備。

何永安在北京期間拜訪了國務院港澳事務辦公室,與鄧中華副主任會面,介紹審計工作、拓展電腦輔助、審計隊伍建設等事務的情況。

澳門審計署一行又前往首都博物館參觀《偉大征程:慶祝中國共産黨成立100周年特展》,深化對歷史的學習,牢記初心使命與責任擔當。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交