澳門旅遊學院舉辦認識《憲法》、《基本法》與《維護國家安全法》關係講座

澳門旅遊學院舉辦認識《憲法》、《基本法》與《維護國家安全法》關係講座

4月15日是國家“全民國家安全教育日”。為了響應澳門特區政府推行有關國家安全教育工作,加強青年學生對國家《憲法》和《基本法》相互關係,以及對《維護國家安全法》的了解和當中要義的認識,澳門旅遊學院於4月13日下午,透過澳門基本法推廣協會協助,邀請到澳門大學法學院駱偉建教授於學院為學生就《憲法》、《基本法》與《維護國家安全法》進行專題講座,約150名學生出席。

駱教授透過言簡意賅的講解,以四個重點闡述了主題內容。(一)以“不忘初心,牢記使命”為導入,讓學生了解實現國家統一和對港澳恢復行使主權的初心,以及建設現代化強國及維護澳門社會穩定和經濟發展的使命。(二)通過總結我國的歷史經驗和現實情況,讓學生認識“國家統一發展與國家安全的關係”,以及國家在澳門特區實行“一國兩制”的意義。憲法和基本法是構建澳門特區的憲制基礎,在國家安全保障的條件下,澳門的高度自治才能得以實行。(三)詳述了“特區穩定發展與國家安全的關係”。在此依存關係下,國家安全是澳門繁榮穩定、經濟發展及市民安居樂業的根本保障。(四)透過介紹 “中央立法與特區立法的關係”,闡明維護國家安全是國家的職責,中央立法既是合法合理,也是職責所在,中央和澳門特區肩負共同努力維護國家安全之責。

最後,駱教授重申維護國家安全和澳門發展的密切關係,學生須提高對依法維護國家安全的自覺性;正確認識國家安全與澳門居民的生活保障和基本權利是息息相關,讓學生從多⻆度認識《維護國家安全法》。學院未來將持續舉辦相關主題活動,更好地向青年學生推廣法律知識,加強國家觀念和培養“愛國愛澳”情懷;並藉此感謝澳門基本法推廣協會的支持和駱教授的精彩講解。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交