澳門理工學院成功舉辦“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”系列講座之二

員工專場由澳門理工學院“一國兩制”研究中心教授許昌主講

澳門理工學院“一國兩制”研究中心一直致力推廣憲法和基本法,為了更好地向學院師生員工宣傳推廣憲法和基本法,分享教研人員的最新研究心得,澳門理工學院“一國兩制”研究中心精心籌劃的“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”系列講座,題為“憲法與基本法規定的中央與特區關係”的第二場已於2021年4月12日成功舉辦。

上午場為員工專場,由“一國兩制”研究中心教授許昌主講。許昌從憲法和基本法的具體規定、中央和特區關係的一般原則、“一國”是“兩制”的前提和基礎、中國單一制的國家結構形式、中央對特區的授權方式和內容以及中央直接管理港澳事務的權限分類等方面切入,闡述憲法與基本法所規定的中央與特區關係的具體內容。在演講過程中,許昌憑着對基本法起草過程的熟悉、對基本法內涵的精辟見解,引起了在場聽眾很大的興趣並積極發問,討論環節精彩紛呈。

下午場為學生專場,由“一國兩制”研究中心副教授何志輝主講。何志輝為憲法與基本法規定的中央特區關係提煉了五個要點,一是統一的國家是實行“一國兩制”的前提,二是中央政府代表國家行使主權,三是特別行政區實行高度自治,四是中央與特區關係的制度化和法律化,五是憲法關於“一國”的規範必須體現在基本法中。他觀點獨到、激情洋溢的演講吸引了在場學生,場內互動十分熱烈。

自本年3月起,澳門理工學院“一國兩制”研究中心開始舉辦“基本法與‘一國兩制’下的特區治理”系列講座,獲院內師生員工積極支持。未來,澳門理工學院“一國兩制”研究中心將總結過往經驗,繼續舉辦形式多樣的憲法與基本法推廣與交流活動。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交