第二十六屆“澳門中學生讀後感徵文比賽”頒獎禮圓滿舉行

頒獎嘉賓、獲獎學校校長、老師與一眾獲獎同學合影留念

由澳門基金會與澳門日報合辦的第二十六屆“澳門中學生讀後感徵文比賽”反應熱烈,共收到22所學校的442份參賽作品。頒獎禮已於2021年4月24日在澳門教科文中心舉行,主辦單位向二十位獲獎學生頒發獎座,以示鼓勵。澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門日報社長陸波,高中組評判廖子馨、湯梅笑,初中組評判李公榮,以及各校校長、老師、獲奬同學及其家長出席典禮,場面熱鬧。

澳門基金會行政委員會主席吳志良致辭表示,粵港澳大灣區是近年提出的一個新概念,也是新時代中國改革開放的新引擎。澳門作為粵港澳大灣區的中心城市之一,既是區內世界旅遊休閒中心,更是中國與葡語國家商貿合作服務平台,是多元文化共存的交流合作基地。通過閱讀品味灣區及探析灣區文化,以喚起澳門青年學生對身邊的人、事、景物多加關注,培養出對鄰居、社會、灣區,以及國家的關愛,使澳門在文化灣區建設中、在傳承中華優秀傳統文化中有著更多的貢獻。最後寄語同學們繼續保持對閱讀的熱忱,讓品味灣區的樂趣能分享給身邊的人,使文化自信和中華優秀傳統文化薪火相傳。

初中組評判李公榮發言時先就獲獎作品點評,分析箇中的好壞。並指出在評審過程中,發覺不少作品思考問題有深度,遣詞用句老練,欠缺了初中生作品應有的率直,顯然是經過長輩們的幫忙或提點,籍此提醒各參賽者,過多的修飾會使文章顯得過分老成、失去應有的純真及原有的味道,希望同學們能多加留意。

高中組評判湯梅笑發言時稱,今屆比賽以“品讀灣區”為題,冀讓學子們通過閱讀,深入瞭解粵港澳大灣區的歷史文化、現狀與發展,並從多層面多角度去思考灣區的種種。透過分享獲獎作品,可以看到有的同學們把灣區與自身家庭作聯繫、有的對大灣區這個概念充滿疑惑、有的則導出對大灣區的憧憬與展望,並表示閱讀的過程能激發思考,是一種收穫,希望同學們能繼續閱讀,以知識裝備自己。

其後,初中組冠軍梁樂瑤與高中組冠軍黃嘉淳分別發表獲獎感言。

頒獎禮上,嘉賓分別向兩組榮獲冠、亞、季及優異獎的學生頒發獎座,以表揚他們的傑出表現。有興趣細閱獲獎作品之人士,歡迎瀏覽比賽專題網站www.fmac.org.mo/essayCompetition。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交