“水晶魚2021”民防演習提升民防架構協同聯動能力

保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤聯同警察總局局長、輔助聯合行動指揮官梁文昌主持代號 “水晶魚2021” 民防演習

民防架構因應本澳即將進入颱風季節,今(24)日舉行了代號“水晶魚2021”的民防演習。透過舉行此次聯合演習,模擬多項颱風事故,並執行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”,以檢視各部門應急預案的實施成效,強化民防架構成員間的溝通協同及聯動能力,同時提升市民大眾對撤離方式和路線的熟悉度。各民防架構部門均派員參與是次演習,中國人民解放軍駐澳門部隊副參謀長金緯大校也應邀出席,共同為應對颱風來臨作充份準備。

演習於下午1時45分開始,由保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤聯同警察總局局長、輔助聯合行動指揮官梁文昌主持。模擬本澳受超強颱風“水晶魚2021”正面吹襲,加上正值天文大潮,地球物理暨氣象局預計水位將高於路面2.5米,故發出黑色風暴潮警告信號。為保障公眾的生命財產安全,行政長官根據《民防法律制度》的相關規定,宣佈進入“即時預防狀態”,民防架構同步啟動,民防行動中心隨即投入全面運作。

演習首先模擬由民防行動中心透過低窪地區廣播系統、媒體、社交平台及道路顯示屏等渠道向位處青洲、筷子基、內港、下環及路環區的低窪區域居民及旅客發送疏散撤離訊息,各民防架構成員隨即按自身的應急預案,執行一系列的聯動措施:保安部隊及保安部門透過警車進行巡邏廣播,並按負責的分區,協助低窪地區人士進行點對點的疏散撤離工作;社會工作局開啟六個避險中心、四個需扶助人士集合點/緊急疏散停留點;交通事務局、消防局及紅十字會安排車輛接載有需要的人士前往避險中心;教育及青年發展局疏散在校師生(桌上演練);交通事務局關閉低窪地區的公共停車場;以及電力公司地區性暫停供電的預警發佈等。

同時,演習亦設置了多項模擬突發事故情景,包括:颱風期間危險品貨運車交通事故、低窪地區居民拒絕撤離、狹窄街道拯救、船隻火警、西灣大橋下層隧道交通事故、緊急供水調度、搖搖欲墜之窗戶處理、移除倒塌的建築棚架、清除路障及疏通幹道等,從各項實際操作中檢視民防架構成員的應急預案及執行能力。

是次演習歷時約4個半小時,共模擬了約60項颱風期間可能發生的事故,參與人數約2700人(包括17個民間團體的參與人員;自願報名參與市民420名;實際出席的市民共371名),涉及總疏散撤離戶數2061戶。黃司長於總結時感謝各民防架構成員的充份準備,使整體的演習過程能順利進行,並表示隨著氣候變化,嚴重自然災害的風險逐年俱增,包括颱風在內的各類突發公共事件的發展規律亦不斷在變化之中,用以應對的技術系統也不斷更新,正如為使各部門在執行疏散撤離時的數據能快速、可視化地上傳到各部門的控制中心和民防行動中心,有助指揮及調度工作,今年便新增了“低窪地區排查及撤離系統”,在貼近真實環境的演習中進行測試,尋找過程、技術和應對工作中的不足,綜合地改進,才能有效累積經驗、能力和信心應對千變萬化的實際環境,保障市民的生命和財產安全。

最後,保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤亦對是次演習提出了五點完善方向﹕一、實際環境將比演習情況更為複雜,各民防架構成員應按自身職責快速跟進,並透過民防行動中心進行協調、聯動及通報,令各架構成員能掌握流程,使事件在處理上更為暢順﹔二、密切關注網上謠言,及時澄清,避免引致不必要的恐慌﹔三、因應《民防法律制度》的正式實施,各架構成員需留意即時預防狀態的進入或結束必須依法經行政長官批示和宣告﹔四、各成員在使用會商系統時,需準確和及時上傳訊息,使民防架構成員在指揮決策上能更有效及具針對性﹔五、對於首次測試的 “低窪地區排查及撤離系統”,各撤離部門需繼續熟練相關的技巧和程序,使真正應用時能更得心應手。

參與演習的民間團體包括(排名不分先後)﹕澳門建築機械工程商會、澳門建造商會、中國建築工程(澳門)有限公司、澳門婦女聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、民众建澳聯盟、澳門歸僑總會、中華學生聯合總會、澳門中華新青年協會、澳門物業管理業商會、澳門物業管理專業人員協會、澳門不動產管理專業技術人員協會、澳門中小型餐飲業商會、澳門社會民生促進會、澳門清潔專營有限公司、澳門餐飲業聯合商會。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交