本澳已連續393天沒有本地病例報告 首個疫苗外展接種計劃明於澳大展開

應變協調中心今舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(26)日舉行例行記者會,衛生局疫苗接種協調員戴華浩醫生、旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫生表示,截至2021年4月26日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續393天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續19天無新增境外輸入病例報告。累計確診病例49例,累計死亡病例0例,累計出院49例,47例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,路環高頂公共衛生臨床中心共有2人入住(1名境外輸入無症狀感染者復陽個案的康復期隔離、1名境外確診復陽個案),均沒有任何發熱或其他症狀。而昨(25)日5名由尼泊爾入境人士,當中1人昨日進行檢測時,抗體為陽性且核酸結果不確定,經今(26)日再覆檢,其最新核酸結果為陰性,故考慮亦為既往感染,有關人士正繼續被安排於路環高頂公共衛生臨床中心進行醫學觀察。2021年4月19至25日共7日的全澳核酸檢測採樣總數共有85,046人次。

而新型冠狀病毒疫苗接種資料方面,截至今(26)日下午4時,累計共有156,510人次預約接種新冠疫苗,累計已接種劑數95,629劑,已接種人數共有62,155人,其中已接種1劑的有28,681人,已完成接種2劑的有33,474人。另外,在過去24小時,衛生局接獲10宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,10宗輕微不良事件;由開始接種疫苗至今,累計427宗不良事件通報,包括2宗嚴重不良事件,425宗輕微不良事件。

同時,戴醫生亦公佈衞生局已完成新型冠狀病毒疫苗外展接種計劃的籌備工作,成立由醫生、護士、助理員、登記人員及電腦技術人員等組成的外展接種醫療隊,而有關人員亦均已完成相關培訓工作及演練;同時,各項醫療設備及急救設施亦已準備妥當。他表示,現階段的外展接種對象包括本澳各大專院校及各大型企業、機構等,並歡迎各大型機構聯絡衛生局安排外展接種。而首個外展接種計劃將從明(27)天起一連三日於澳門大學進行,接種對象為澳門大學全體學生及教職員,時間為早上9時至下午6時。到目前為止澳門大學有1,600人已預約參與接種。

就記者關注疫苗外展接種計劃的具體執行情況,他表示,計劃首階段將於澳門大學展開,當局會派出 30名醫護人員到場提供接種,每日為 600至 700人接種疫苗,首2天將安排接種國藥滅活疫苗,第3天則為接種mRNA疫苗。他鼓勵所有師生儘量在網上先預約接種,以便完成網上評估;若要即場接種,則要視乎當時名額而定。若學校有意願安排第二次的外展接種計劃,衛生局將與校方進行協商。現時衛生局已聯絡 5間機構商討進行外展接種,但因外展服務涉及很多因素,包括場地、員工意願、時間安排等,故需更多時間溝通,目前澳門大學已確定具體安排。他又指出,現時新冠病毒疫苗預約注射系統分為兩條連結,分別供一般市民預約於13個接種站進行接種(https://eservice.ssm.gov.mo/covidvacbook),或是供專場、外展集體預約於醫療機構或外展至大專院校及企業、機構進行接種;但他強調兩條預約的連結,相關資訊或數字均會匯集至同一平台作評估及統計之用。

而就早前本澳有兩名人士接種新冠疫苗後出現面癱情況,戴醫生指出,第1個個案因要住院,屬嚴重不良事件;第2個個案的情況較為輕微,需作對症治療,仍由神經科跟進,目前兩人情況良好。他表示,面癱不會即時消失,要用3至6個月時間才恢復正常,現時有關人士正在接受對症治療,一般正常情況下最後會完全恢復。第1個個案雖經不良事件評估小組討論後評為「不確定」,但他強調「不確定」並非沒有結論,只是結論為「不確定」。因為「不確定」本身就屬於五類接種後不良反應的其中一類。

另就提升疫苗接種率的問題,他表示,截至今日,本澳新冠疫苗接種率約9%,另一統計指標是每100人已接種14劑疫苗;現時本澳的疫苗預約人數已有上升趨勢,每日有2至3千人預約,人數比起2月份上升3倍,顯示市民的意願愈來愈高;當局固然希望接種率可持續提高,但現時的接種約亦符合預期。他指出,疫苗接種的最大誘因是地區疫情嚴重程度,而本澳疫情緩和,故市民接種意欲不強;而特區政府仍會堅持以自願性和可選擇性為原則,不會強迫市民接種疫苗。當局現時計劃增設接種點,正與科大醫院和工聯醫療所具體磋商設立接種站事宜,希望可為提高市民接種的便利性。除了外展接種,亦正為企業機構安排專場接種。此外,特區政府亦正和內地商討疫苗接種的互認機制,方便市民通關,相信此措施實施後也可增加市民接種疫苗的誘因。

梁亦好協調員報告,2021年4月19至25日共7日需接受醫學觀察人士共新增583人,其中澳門居民136人,非澳門居民447人。截至昨日,累計醫學觀察人士有34,421人。現正進行醫學觀察人士有1,364人,其中1,351人在指定酒店、13人在衛生局設施。

她亦宣佈,因應香港特別行政區的疫情變化,根據第2/2004號法律《傳染病防治法》第14條的規定,自2021年4月27日零時起,所有因在入境前14天曾到過香港的入境人士而在指定地點接受14天醫學觀察後,毋須再進行7天自我健康管理;該措施亦適用於正在接受醫學觀察或進行自我健康管理者。同時,她亦公佈第29輪保障口罩供應計劃將於(27日)明天開始,並指出上一輪計劃共售出498萬個口罩,累計已售出1.9億個口罩(詳見另稿https://news.gov.mo/detail/zh-hant/N21DZvztZj?9)。

就記者關注廣東和澳門居民赴香港毋須隔離,港人入境本澳措施是否有調整。新冠病毒應變協調中心表示,香港早前推出“回港易”讓香港居民返回香港免隔離醫觀,隨後亦提到另外一個措施“來港易”,但港府暫時沒有進一步公佈詳情。她強調,特區政府會持續關注鄰近地區疫情的變化,適時調整防疫策略;而兩個不同地區之間是否能執行「旅遊氣泡」,首要前提是兩地疫情是否相近,環顧目前,全球與澳門疫情情況相近的僅有內地;同時,「旅遊氣泡」亦涉及是否要求核酸檢測及接種疫苗等問題,需要進行深入討論;由於,現時香港仍有零星個案發生,為此入境人士仍須隔離14日,直至香港起碼連續14日無本地個案才有基礎去討論是否放寬防疫措施。

而就保障口罩供應計劃的執行情況,她表示,保障口罩供應計劃的購買量雖在過去一段時間較最早期有所下降,但仍有相當多市民對政府供應的口罩存在需求,故目前仍會執行相關計劃;未來則要視乎市民需求而決定是否需作出調整。此外,就尼泊爾包機來澳的問題,她表示,乘坐該班包機的10人中,7人為澳門居民,3人是懲教管理局申請的在監獄工作的外僱,當局是基於公共利益的考慮而作出相關豁免。

會上,劉鳳池廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況;他們並回答了記者的相關提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交