勞工局持續關注及全力協助建築工人就業

勞工局派員監察面試和技能測試情況

勞工局一直關注本地建築工人的就業情況,為更有效跟進建築工人的就業配對,特設專責人員跟進相關就業轉介,並與建築工程企業保持緊密聯繫,以了解建築工人的就業情況並適時作出協調和跟進。

特區政府2021年投入185億澳門元作基建投資,擴大內需以支援居民就業,勞工局和工務部門會持續加強現有的恆常溝通協調機制,密切留意各施工階段的用人需求,並積極轉介符合條件的求職者。於就業配對過程中,勞工局會要求企業進行技能測試,並安排具相關專業技能知識的人員聯同工會代表臨場監察,以便求職者通過測試後在合理的薪酬水平及聘用條件下受聘。此外,為協助因工程完工而受影響的本地建築工人,勞工局會預先收集本地僱員在各地盤中的完工時間,以配合完工時間積極協助有就業需要的本地僱員轉介工作。

在建築業的轉介配對工作方面,基本上每日派員監察面試和技能測試情況,本年1月至4月26日,共聯絡1,944人,923人出席面試,當中464人成功獲聘,成功率為五成;未能獲聘的求職者中,291人沒有通過技能測試,63人臨場放棄測試,30人因應徵崗位已被填滿不獲聘,26人不接受工作條件等。對於未能通過技能測試的求職者,勞工局會為有意願的人士提供培訓,協助其提升技能以增加獲聘機會。

勞工局會繼續密切關注建築工人的就業情況,因應市場變化適時推出更多就業支援措施。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交