《夾心階層住房方案》公開諮詢總結報告今日公佈


特區政府今日(28日)公佈《夾心階層住房方案》公開諮詢總結報告,諮詢期間共收到2,307份,共28,608條意見。

根據總結報告,社會意見普遍支持政府推出夾心階層住房政策,支持率高達92.6%。有逾六成的社會意見認同“夾心階層”的“定義一”,即為收入水平超出經屋申請資格設定上限的人群,並兼顧及分流經屋排序靠後者,認為此舉可以相應紓緩經屋的部分需求。另有社會意見對申請“夾屋”的居民身份限制、申請者資格和條件、收入和資產限制、定價及取得方式、禁售期的規定、單位面積及關注的其他議題表達了看法。

即日起居民可透過特區政府入口網站政策諮詢專頁(https://www.gov.mo/zh-hant/policy-consultation/347084/)、新聞局(https://news.gov.mo/)、政策研究和區域發展局(https://www.dsepdr.gov.mo)、房屋局(https://www.ihm.gov.mo)及法務局(https://www.dsaj.gov.mo)的網頁下載諮詢總結報告的全文內容。

政府跨部門工作小組於2020年10月13日至12月11日期間開展了《夾心階層住房方案》公開諮詢活動。在60日的諮詢期內共舉辦了十場諮詢會,其中包括七場專業及社團諮詢會和三場公眾諮詢會,聽取本澳社會公眾、基層社團、諮詢機構、專業團體以及關注夾心階層住房問題的各界人士意見。諮詢會得到社會廣泛關注和積極參與,共381人次參加諮詢會,137人發言。工作小組亦透過電話留言等諮詢渠道,加上收集網上留言、媒體報導或社評、新媒體及電台節目意見等方式,廣泛收集本澳社會各界的意見和建議。

《夾心階層住房方案》是“階梯房屋政策”的重要組成部分,“階梯房屋政策”是第五屆特區政府提出的更為系統性的住房供應計劃,它考慮到不同社會階層的人群安居需要和購買能力,是更好解決澳門居民住房問題的施政理念。政府藉本次諮詢活動就夾心階層住房政策凝聚社會共識。相關部門將根據社會諮詢意見,研究起草制度法案,以爭取盡早落實夾心階層住房的政策方案。政府亦將會定性與定量分析相結合,審慎評估,平衡各方利益,確保樓宇市場健康平穩發展。

查看圖庫

附件




此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交