衛生局羅奕龍局長率團訪粵 探討深化粵澳醫療衛生合作

衛生局代表團訪問廣東省衛生健康委員會

為加強粵澳醫療衛生領域的交流及合作,並就疫情防控等交換意見,由衛生局羅奕龍局長率領、中聯辦宣傳文化部萬速成部長擔任顧問的代表團,4月27日訪問廣東省衛生健康委員會、出席今(28)日於惠州舉行的第三屆粵港澳大灣區中醫藥傳承創新發展大會,以及參觀廣東一方製藥有限公司。

羅奕龍局長與廣東省衛生健康委員會段宇飛主任座談時表示,粵澳兩地關係密切,去年新冠疫情爆發以來,澳門與珠海迅速成立聯防聯控工作組,建立緊密的疫情防控合作機制,將新冠肺炎跨境傳播風險降至最低;同時,本澳亦安排有特殊醫療需要的澳門居民到珠海治療。而粵澳健康碼互認互換更屬全國首創,對疫情防控和兩地人員往來正常化發揮了極大的作用。雙方又對當前的防疫形勢和各項措施交換了意見。

段宇飛主任則指出,近年粵澳合作可分兩個階段,一是疫情前,以建立健全粵港澳大灣區衛生健康合作平台機制為重點;二是疫情後,以加強和完善粵澳傳染病聯防聯控機制為重點。未來將進一步強化兩地疫情聯防聯控,以及在資質互認、資訊互通、資源分享等多方面尋求突破。

自澳門特區成立以來,粵澳在衛生領域方面的交流不斷加深,在建立應對重大傳染病的長效工作機制、人才培養、臨床診治和在職培訓等範疇持續開展合作,充分發揮大灣區內資源共享和優勢互補的作用。與此同時,受惠於國家政策,合資格的澳門醫生已可在內地執業或開設醫療機構。未來將在此基礎上及藉著粵港澳大灣區的重大發展戰略,對接國家“十四五”規劃,共同抓緊發展機遇,促進兩地的衛生事業向前發展,增進居民的健康福祉。

今(28)日在惠州舉行的第三屆粵港澳大灣區中醫藥傳承創新發展大會,以“主會場+香港分會場”的方式召開,超過200名粵港澳中醫藥工作者相聚惠州,圍繞“後疫情時代中醫藥的使命與擔當”主題,展開討論和互動交流。會上,新增了21個中醫藥的區域合作項目。

羅奕龍局長致詞時強調,中醫藥服務在澳門的社區醫療衛生系統中擔當著重要的角色。特區政府已計劃通過成立專責部門,促進中醫藥服務的發展,進一步規範中醫生和中藥師的專業資格和執業註冊,以及持續推動中醫藥的產業化和傳承創新,與大灣區城市開展更多的中醫藥合作項目,發揮澳門的獨特優勢,推動中醫藥的區域和國際發展。

訪粵期間,代團一行也參觀位於佛山的廣東一方製藥有限公司,聽取和了解有關中藥配方顆粒的生產工藝、質量標準、臨床藥效、安全性,以及為中藥配方顆粒項目產業化的技術基礎。其後又實地參觀了中藥配方顆粒智能調配系統、中藥顆粒生產區間及品質管理等部門。雙方探討了合作的可行性,並將開展下一階段的實際聯繫。

是次訪問行程代表團成員還包括藥物事務廳蔡炳祥廳長、疾病預防控制中心林松主任、研究暨策劃室黃靜波主任、莫蕙中醫生和林智生中醫生。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交