海事局聯同多部門訪漁民 籲提高防火防疫意識

各單位代表向漁民派發宣傳品

本年度南海休漁期於5月1日開始,至8月16日結束,為期三個半月。海事及水務局今日(29)上午聯同海關、消防局、市政署、衛生局、漁民互助會以及澳門遠洋漁業發展暨船東協會代表登船探訪漁民,提高業界防風、防火、防盜及防污的意識。

實施防火部署提高安全意識

因應休漁期間,目前已有約120艘漁船在內港錨泊,海事局早前已聯同有關單位做好部署工作,並按照《內港漁船防火應變計劃》採取各項措施,加強應對突發事件的能力。海事局會派出拖輪在內港錨泊區附近進行24小時值班戒備,加強巡邏並以揚聲器作四防廣播。內港錨地亦設置了防火分隔帶,在火警時能有效阻止火勢蔓延。

因應防疫關係,漁船今年仍只能在錨地錨泊,漁民須統一在南舢舨碼頭上落岸。海事局再次提醒漁民業界,在漁船停泊期間必須安排人員留守,或相鄰的漁船可輪流安排留守人員互相照看,以便發生火警時可即時應對。

合作維護海上清潔加強漁船巡查

海事局今年亦繼續與漁民互助會合作收集漁船的生活垃圾,與業界合力共建清潔衛生的海上環境。而漁民互助會在收集生活垃圾期間,亦會巡視錨泊在內港的漁船,如發現異常時會即時通報海事局或海關,以及時處理突發事件。

基金持續扶助漁業發展

為推動和扶助本澳漁業發展,“漁業發展及援助基金” 由2007年基金成立至今,共有293宗成功申請個案,已批准金額超過7,933.81萬澳門元,而借出款項正陸續收回,至今償還金額超過5,643.31萬澳門元。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交