把握旅客趨增及五一假期 “特色店”擴大規模加強網上宣傳

經科局邀請內地網紅為特色店進行直播宣傳

“特色店計劃-東南亞美食”宣傳片

“特色店計劃”已於4月中擴展至新階段,以東南亞美食為主題新增了32間特色店。連同首兩階段十月初五日街一帶及離島區的100間商戶,目前合共132間餐飲及零售商戶獲認可成為特色店。

近日來澳旅客量呈逐漸上升趨勢及五一假期來臨,為協助企業抓緊商機,經濟及科技發展局針對內地旅客加強線上線下的宣傳工作,尤其透過直播、短視頻及生活方式平台等新媒體手段,以現時流行的直播及“種草”等形式,協助商戶擴大客源及發展“體驗經濟”。

網紅直播及達人探店,為特色店多“種草”增曝光

為緊貼內地“網紅經濟”及“種草經濟”的發展新業態,經科局與旅遊局合作,透過短視頻、直播、精美圖文等新興方式,在內地旅客常用的多個新媒體平台,為特色店重點宣傳。

其中,邀請內地知名網紅,親身到特色店進行現場網上直播,透過網紅推薦與店鋪負責人親身介紹,加深內地旅客對商戶特色的認識。同時,在知名生活消費平台開展專題活動持續推廣。

此外,善用“達人探店”的新型引流技巧,透過短視頻或圖文結合等方式,為特色店製作探店攻略,並於內地短視頻平台例如抖音、生活方式平台例如小紅書等旅客常用的新媒體渠道,進行軟性宣傳。

通過網紅直播、達人探店等方式,為特色店向內地旅客“種草”,吸引旅客在觀看短視頻及圖文後,按圖索驥到店消費“拔草”。從平台宣傳“種草”到旅客消費“拔草”的過程,有效形成線上流量向線下實體店銷量的轉化。

“特色店+會展”聯動,藉大型活動推廣特色店

經科局今年亦將繼續透過跨部門合作,於澳門國際貿易投資展覽會以及澳門國際旅遊(產業)博覽會等大型活動,組織特色店參展,並設置特色形象展區,透過會展活動協助特色店增加知名度。

同時,配合相關大型展會活動,組織導賞活動,引領會展客商走進社區,並重點推介該區的特色店。

持續加強線下宣傳,吸引抵澳旅客關注

經科局與旅遊局已分階段地為特色店製作了多輯宣傳片及平面宣傳品,並分別在各出入境口岸、政府網點及線上平台播放或展示,吸引旅客抵澳後能第一時間關注到相關宣傳訊息,加深特色店的品牌印象。

例如,因應北安碼頭航班及旅客量的持續提升,透過在氹仔北安碼頭內安放大型廣告燈箱,吸引旅客注意力。只要掃描燈箱上的二維碼,即可跳轉到專題網頁,獲取特色店相關的熱門資訊。

未來,特區政府將一如既往協助特色店以多媒體、多渠道,針對不同客源,線上線下為特色店推廣宣傳。透過特色店計劃,精準支援中小企,協助企業把握旅客增加以及“體驗經濟”發展的商機。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交