響應世界衛生組織倡議 衛生局宣傳世界無煙日


世界衛生組織指出,每年約有800萬人因為煙草使用而死亡,吸煙不但可能引起肺癌,還可引起食道癌、胃癌、肝癌、口腔咽喉癌等癌症,及可增加慢性阻塞性肺病、中風、缺血性心臟病等疾病的風險。為此,世界衛生組織將每年5月31日定為「世界無煙日」,藉此引起全球對煙草流行的關注、預防煙草所引致的疾病及死亡。而為響應世界衛生組織倡議,衛生局將於5至6月期間的每個星期六下午,輪流在全澳9個不同地點(包括:紀念孫中山巿政公園、白鴿巢公園、沙梨頭北街休憩區、二龍喉公園、祐漢街巿公園、綠楊花園休憩區(飛喇士街)、友誼廣場、路環意度亞馬忌士前地、氹仔花城公園及側之空地)設置「煙害諮詢站」。

期間,將為市民量度血壓、回答市民有關煙害知識及戒煙渠道相關查詢,並提供尼古丁依賴程度測試服務等,歡迎市民前來參與。衛生局期望透過輪流於各區設置「煙害諮詢站」,提供便捷渠道讓居住在不同區域的市民都有機會接收煙害資訊,透過與居民直接互動,讓政府更加瞭解居民需要,為未來控煙政策制定及宣傳教育提供更多的依據及參考。

另外,衛生局表示,自第5/2011號法律《預防及控制吸煙制度》生效至今已9年,在這段期間,澳門控煙工作得到了廣大市民、各社團組織與各業界的支持和配合,澳門15歲及以上人口的整體煙草使用率已由《新控煙法》生效前(即2011年)的16.9%逐步下降至2019年的11.2%。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交