黃少澤:青茂口岸完成測試後可確定通關日期

黃少澤:青茂口岸完成測試後可確定通關日期

【新聞局】青茂口岸完成測試後可確定通關日期

保安司司長黃少澤表示,待財政局將青茂口岸交予負責陸路口岸管理的保安部隊事務局後,澳珠雙方將進行各種設備的測試,一切準備就緒後便可確定通關日期。

黃少澤今(5)日出席立法會常設委員會會議,他在會後接受傳媒訪問時表示,目前澳門口岸的設備已經完成安裝,當珠海的設施同樣完工和到位後,珠澳便會商討進行聯調聯試。口岸一切準備妥當後,將可落實通關日期。他補充說,預料今年下半年可實現通關。

人手方面,澳門海關、治安警察局、消防局、保安部隊事務局等均已做好充分準備。青茂口岸主要採用“合作查驗、一次放行”的自助通關模式,出入境各設置50條自助通道及各設有2條人工通道,所需的執法人員數量相對較少,人員主要負責維持秩序、確保設備順利運行等工作。

黃少澤又表示,青茂口岸的功能設計,最主要是為了疏導關閘口岸的通關人潮,若本澳居民和旅客具條件使用“合作查驗、一次放行”的自助通關系統,選擇青茂口岸通關或會更快捷通暢,進入珠海後的各項交通設備亦相對完善,希望本澳居民多使用青茂口岸,通關體驗將更便利舒適。

粵澳新通道 - 青茂口岸建造工程已經完工,目前處於工程驗收階段。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交