勞工局響應 “世界工作安全健康日” 推多項建築業職安健宣傳活動

13個大型建築工程項目僱主僱員共同簽署《職業安全健康約章》

為向世界推廣職業安全健康的重要性,國際勞工組織(ILO), 自2003年起將每年的4月28日定為「世界工作安全健康日」,目的是喚起國際社會對職業安全健康的關注,以預防工作意外及職業病的發生,建立及維持安全健康工作文化。勞工事務局為響應「世界工作安全健康日」,推出一系列的職安健巡查及宣傳活動。

針對建築業屬較高風險的行業,為提高行業的職安健水平,勞工局於3月下旬對全澳465個工地進行「建築業安全隱患排查行動」,以監察工地承造商職安健法規遵守情況,提升行業安全意識。同時,於4月中旬開始,勞工局在多個建築工地舉行「建築業職安健巡迴宣導活動」,包括通過工作安全講座、安全早會、午間職安健座談會及專題安全培訓等宣揚工作安全知識,並因應夏季將至,向以戶外工作為主的建築工人重點提醒預防中暑意外的發生,同場並向工友免費派發抗熱服及防曬帽套,講座氣氛熱烈。

職安健的工作需要由勞資雙方攜手合作,共同締造及維持,勞工局於4月26日見證13個大型建築工程項目的僱主與僱員共同簽署《職業安全健康約章》,當中包括公共房屋、社會房屋、醫療綜合體及多個大型私人的建造工程項目。勞工局局長黃志雄在致辭時表示,從過去嚴重事故,讓大家明白到建築業的工作意外預防工作刻不容緩,他向各位從業員作出呼籲,期盼他們在執行工作時,善用他們的職安健專業知識和經驗,與僱主和政府同心協力,共同構建安全和健康的工作環境。

除針對建築業工友的職安健工作外,勞工局於4月28日為建築業界舉辦兩場講座,包括: 「安全項目投入計劃-監理知多D」專題講座,對象為「安全項目投入計劃」負責監察公共工程的監理公司人員,目的是讓更多從事監理工作的人士了解「計劃」的目的與實際運作時應注意的事項; 另一講座為「建築業中小企業職安健攻略講座-挖掘工程工作安全」的,對象主要為有新工程展開的建築業中小企業的管理層、管工及安全管理人員,與會者表示講座能加強及鞏固管理人員的職安健知識,更能溫故知新,有助改善自身的職安健工作水平,提昇工作安全。

另外,為使建築業界和有興趣人士進一步瞭解如何在建築業內實踐良好的職安健管理及行業技術的智能發展趨勢。勞工局將於5月及6月舉辦兩場「建築業職安健借鑑考察活動」,透過安排參加者實地參觀大型建築項目的安全管理方式,以瞭解相關安全管理知識、技巧、執行方法及最新安全管理技術,藉此提升業界的職安健水準以及建立職安健交流平台,有興趣人士可留意勞工局職安健天地稍後的公佈消息www.dsal.gov.mo,如有查詢請致電2871 7781。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交