澳大最新突破性納米科技可優化癌症光熱治療

多功能硫化氫納米調節劑可下調聯合癌症治療中過度激活的光熱免疫效應

澳門大學健康科學學院助理教授代雲路帶領的研究團隊首次設計及合成出一種多功能硫化氫納米調節劑(Pry-Ps@CP-PEG),可以緩解使用光熱治療癌症時所產生的炎症反應,優化了癌症治療策略。研究成果已刊登於國際頂級學術期刊《先進材料》(Advanced Materials)。

光熱治療是一種高效的癌症治療策略,但是過高的溫度往往會導致過度的炎症反應,消融腫瘤的同時也會造成免疫原性死亡。研究團隊設計合成的納米調節劑能夠準確定位腫瘤區域,實現精確的光熱治療,並能快速釋放出硫化氫,起到緩解炎症作用。這種功能性納米調節劑在調節炎症和適應性免疫反應方面有巨大的潛力,優化了光熱治療的策略,具有廣闊的臨床應用前景。

該納米調節劑通過集成兩親性共軛聚合物(CP-PEG)和聚硫結構硫化氫供體 (Pry-Ps)自組裝形成。體內實驗結果表明,硫化氫調節的光熱治療能顯著抑制腫瘤生長,同時加速肉芽組織形成、傷口再生和損傷組織膠原沉積。該硫化氫調節策略炎症相關的CD4+ T細胞比例並能上調殺傷性CD8+ T細胞水平。

相關論文《一種基於硫化氫的納米調節劑調節過度活躍的光熱免疫原性用於癌症的聯合治療》的通訊作者為代雲路和南京郵電大學教授範曲立,澳大博士後李傑、謝麗斯和李蓓為文章共同第一作者。此項研究由澳門特別行政區科學技術發展基金(檔案編號:0109/2018/A3和0011/2019/AKP)及澳門大學(檔案編號:SRG2018-00130-FHS)資助。文章全文可瀏覽:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202008481

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交